Английский пастуший пирог



14

Как приготовить: Английский пастуший пирог - рецепт с фото.

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

Продукты
  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
  • (По классике должен быть фарш из баранины, но ...увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пастуший пирог:

Лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Шаг №2

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Шаг №3

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Шаг №4

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Шаг №5

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

Шаг №6

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.
У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

Шаг №7

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Шаг №8

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!