Анковский пирог



11 12 60 мин.

Как приготовить: Анковский пирог - рецепт с фото.

Знаменитый пирог семьи Толстых, который готовился к каждому празднику по рецепту доктора Анке... Нашла в интернете оригинал рецепта, перевела старинные фунты в граммы — и получился чудесный пирог, который просто тает во рту.

Продукты
  • Для теста:
  • Масло сливочное холодное — 225 г
  • Сахар — 115 г
  • Вода холодная — 50 мл
  • Мука — 450 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Для крема:
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 300 г
  • Цедра 2-х лимонов
  • Сок 3-х лимонов
  • Яйца — 2 шт.
  • Для посыпания:
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить анковский пирог:

Из вышеперечисленных продуктов замесить мягкое тесто, выложить его в форму и разровнять руками. Печь анковский пирог 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг №2

Готовый корж для анковского пирога разделить пополам и остудить.

Шаг №3

Снять при помощи мелкой «зубчатой» терки цедру с двух лимонов.

Шаг №4

Из трех лимонов выдавить сок, процедить его через ситечко, чтобы не было косточек.

Шаг №5

Смешать в блендере или миксером ингредиенты для крема и варить на малом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Крем должен стать полупрозрачным, желтого цвета. Крем охладить, но не до комнатной температуры, а градусов до 40.

Шаг №6

Коржи промазать половиной крема, а оставшимся кремом полить верх пирога.
Посыпать готовый анковский пирог сахарной пудрой и дать ему пропитаться в течение 2-х часов.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!