Айва тушеная с медом и красным вином



5 2 15 мин. 35 мин.

Как приготовить: Айва тушеная с медом и красным вином - рецепт с фото.

Тушеная айва — необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается айва тушеная с жареным мясом или котлетами.

Продукты
  • Айва средняя — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Вино красное или розовое (можно портвейн) — 0,5 стакана
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить айву тушеную:

Айву вымыть щеткой, удаляя пушок.

Шаг №2

Нарезать айву на тонкие ломтики. Сначала разрезать ее на четыре части, удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль еще на три части.

Шаг №3

Желательно подобрать сковороду или противень так, чтобы ломтики айвы поместились в один слой. Сковороду поставить на огонь. На среднем огне разогреть оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на айву.

Шаг №4

Добавить мед (тоже 1 ст. ложка на айву). Растопить мед в масле, перемешать.

Шаг №5

Выложить дольки айвы в смесь меда и масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.

Шаг №6

Добавить вино. Оно должно покрыть всю сковороду (противень) и доходить примерно до середины долек айвы по высоте. Если вина по рецепту покажется мало, можно долить до нужно высоты вином или водой.
Если готовим айву на сковороде, то нужно закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут, до мягкости. Нужно следить, чтобы айва не разварилась.
Если готовим в духовке, то ее нужно прогреть, затем противень с айвой поставить в верхней трети и запекать 15-20 минут.

Шаг №7

Айва тушеная готова. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!