Азу



9

Как приготовить: Азу - рецепт с фото.

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски — совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто объедение!

Продукты
  • Мясо (говядина пожирнее) — 700 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Огурцы соленые (небольшие) — 2-3 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Приготовление

Азу можно готовить и из баранины, и из говядины. Но, несмотря на мою любовь к баранине, я все же предпочитаю готовить именно азу из говядины. На мой взгляд, это самое подходящее мясо для такого блюда. И мясо надо выбрать пожирнее, в этом вся изюминка. Да, азу — достаточно жирное, тяжелое блюдо. Но — оно таково. Если его приготовить более легким, это уже будет не азу... Будет вкусно, да, но — не то.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить азу из говядины:

Нарезать говядину крупными кусками. Вымыть, обсушить на салфетке и обжарить. На сковороду налить 1 ст. ложку масла. Это только для того, чтобы смазать сковороду, мясо жирное, с него натопится жирок. Посолить и добавить черного перца. Когда мясо зарумянится красивой корочкой, переложить его в керамический горшок или в жаровню. Жир оставить в сковороде.

Шаг №2

Нарезать крупными ломтями картофель... Напоминаю о том, что его нужно предварительно почистить и вымыть (бывает, даже об этом спрашивают).
В жире, который остался после жарки мяса, обжарить картофель до полуготовности и красивой корочки. Выложить в горшок, на мясо.

Шаг №3

Далее — лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками. Тоже обжарить, добавив в сковородку немного растительного масла. Огурцы нарезать тонкими полосками.

Шаг №4

Перемешать и выложить овощи на картофель. Солить азу нужно осторожно — огурцы соленые. Перец тоже — по вкусу, кто как любит.
Когда мясо, картофель, овощи уложены в горшок — залить кипятком так, чтобы вода чуть прикрыла закладку. В серединку «утопить» головку чеснока.
Накрыть плотно крышкой и поставить азу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Шаг №5

А вот — уже готовое азу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!