Азу



13

Как приготовить: Азу - рецепт с фото.

Я приготовил это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Продукты
  • Мясо (говядина или баранина) — 1 кг
  • Томаты — 4-5 шт. (крупных, без кожицы) или пачка итальянской пассаты (500 г)
  • Огурцы соленые бочковые (небольшие) — 6-8 шт.
  • Бульон мясной (говяжий) — 700-800 мл
  • Масло топленое — 75-80 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель средний — 7-8 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок, какая нравится
  • Соль — 1 чайная ложка или больше, по вкусу
  • Перец черный свежесмолотый — 0,5 чайной ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Составляющие этого блюда: на переднем плане — говядина (можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), но задано было именно азу из говядины — типа здесь Родос, здесь и прыгай), далее по солнцу — хреческие томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы, собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок. И всё!!
И из этого простейшего набора продуктов делается цимес мит конфеткус по имени азу! Сейчас покажу как.

Шаг №2

Мясо для азу надо нарезать брусочками размером примерно 2х4 см, а толщину я выбрал 1-1,5 см.

Шаг №3

Разогрейте масло до высокой температуры в толстодонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки. Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось.

Шаг №4

Нарежьте лук четвертькольцами, вот так примерно.

Шаг №5

И обжарьте лук (масло! масло только топлёное — иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности.

Шаг №6

Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и
тушите 40 минут на тихом огне (пробуйте мясо, если недостаточно мягкое — увеличьте время).

Шаг №7

Возьмите несколько огурцов (я взял 6 — но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и нарежьте полосками. Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15.

Шаг №8

Нарежьте кубиками картошку и тоже обжарьте (масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину (т.е. с сырцой внутри).

Шаг №9

Настало время добавить в мясо картошку, огурцы и всё перемешать.
Поставьте азу на тихий огонь и держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше — я держал около часа.

Шаг №10

Когда будете подавать азу по-татарски — делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать.:)
Нарежьте чеснок, порвите руками зелень — и кушайте на здоровье!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!