Бабка «Двойной шоколад»



13

Как приготовить: Бабка «Двойной шоколад» - рецепт с фото.

Давно планировала попробовать испечь эту бабку. Рецепт приготовления бабки британского пекаря В. Случай подвернулся, но я была к этому не совсем готова, так что от рецепта немного отступила. Моя бабка получилась по мотивам этого рецепта...

Продукты
  • 1 пакетик сухих дрожжей «инстант» (быстродействующих) (1 ст. ложка)
  • 375 г муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины)
  • 75 г сметаны
  • 100 г коричневого сахара
  • 3 яичных желтка
  • 3 ч. ложка ванильного экстракта
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г какао
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 20 г крекеров
  • 3/4 ч. ложки корицы
  • 250 г молочного или темного шоколада
  • 1 яичный белок для смазки
Приготовление

Не было у меня в доме 250 г шоколада, а печь нужно было прямо сейчас. Взяла, что было — шоколадный крем из банки, и получилось очень вкусно. В следующий раз я подготовлюсь заранее и использую шоколад, как указано в рецепте.

Хотя вышло и так неплохо, и даже просят повторить еще. Съели бабку очень быстро, потребовали резать прямо сейчас и ждать, пока остынет, никто не желал.

Сфотографировала только последние кусочки с белым шоколадом. Вообще-то в рецепте используется только темный шоколад, но у меня был шоколадный крем из белого и темного шоколада, вот их и решила скомбинировать, получились красивые мраморные разводы.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить шоколадную бабку:
В 100 г теплой воды растворить дрожжи и оставить на 30 минут. Сметану размешать с 50 г сахара, добавить желтки, ванильный экстракт, масло, хорошо размешать.
Добавить дрожжевую смесь, вымесить тесто и оставить на 45 минут. Затем снова легко обмять тесто и оставить на 45 минут.
Д.Л. часто использует замес вручную, у меня не было времени и все сделала в миксере сразу, затем оставила минут на 15 отдохнуть и снова вымесила.

Шаг №2

Тесто раскатать в прямоугольник (или квадрат, например 50Х50). Написано «на пергаментной бумаге», я раскатывала на столе, присыпанном мукой, и получилось без проблем (тесто очень приятное в работе, шелковое такое).
Распределить расплавленный шоколад. Сверху посыпать смесью корицы + 50 г сахара + раскрошенные крекеры.
Так как я весь сахар положила в тесто, начинку сахаром не посыпала. Тесто раскатала, половину смазала шоколадным кремом, остальную — белым шоколадом + кокосовой стружкой, немного тертого шоколада и шоколадные крекеры.

Шаг №3

Скатать в плотный рулет, концы рулета скрепить. Получится длинная труба, нужно перекрутить ее дважды вокруг оси и уложить в смазанную форму.

Шаг №4

Поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза (примерно на 2-3 часа, зависит от окружающей температуры).

Подошедшую бабку смазать взбитым белком. Я смазала бабку белком и обсыпала смесью из корицы, сахара и кокосовой стружки.
Духовку разогреть до 180С (350Ф). Выпекать бабку до готовности от 40 до 60 минут.
Подходящей прямоугольной формы у меня не нашлось, выпекала в овальной, керамической.

Шаг №5

Готовая бабка в разрезе.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!