Баклажаны «Греческий соус»



9

Как приготовить: Баклажаны «Греческий соус» - рецепт с фото.

Еще одно блюдо, доставшееся мне от «бабушки Ляли». Постный греческий соус — рецепт коренных одесских хозяек )))

Продукты
  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — 10 ст. ложки
  • Томатный сок — 1 стакан
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить баклажаны в томатном соусе по-гречески:

«Синенькие» вымоем, обрежем «носик» и «попку» и нарежем толстыми кружочками (толщиной 1,5-2 см). Добавим 2 ч. ложки соли и оставим на 20 минут. Затем сольем сок.

Шаг №2

Лук очистим и нарежем полукольцами толщиной 0,5 см.

Шаг №3

Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке.

Шаг №4

В тарелку насыплем муки.
Кружочки баклажанов обваливаем в муке со всех сторон.

Шаг №5

На сковороде нагреваем 2-3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем на разогретую сковороду подготовленные кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне 4-5 минут.

Шаг №6

Затем переворачиваем и жарим еще 4-5 минут.

У меня получилось 4 захода. Перед жаркой каждой новой порции я наливала дополнительно по 1 ст. ложке масла.

Шаг №7

На отдельной сковороде готовим лук. Для этого разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем лук и, помешивая, жарим его на сильном огне 10 минут. Затем лук перекладываем в тарелку.

Шаг №8

Добавляем еще 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываем морковь. Перемешивая каждые 1,5-2 минуты жарим морковь на сильном огне 10 минут. Морковь должна стать мягкой.

Шаг №9

Добавляем лук и жарим, помешивая еще 2-3 минуты.

Шаг №10

Режем зелень.

Шаг №11

Начинаем закладку продуктов в казанок. У меня получилось 4 слоя. Поэтому я разделила синие на 4 порции, а остальные продукты — на три.

В казанок выкладываем слой синеньких.

Шаг №12

Сверху — слой зажарки из моркови с луком.

Шаг №13

Затем — зелень.

Шаг №14

Повторяем слои. Обычно последний слой — баклажаны.
Заливаем овощи томатом. Это может быть томатный сок, томатная паста, разбавленная водой или перетертые помидоры (их тоже нужно немного разбавить водой). Уровень жидкости должен быть примерно на 2 см ниже уровня овощей. У меня ушло 230 мл.

Если вы вылили всю заливку, а ее не хватило — просто долейте воды (лучше горячей).
Ставим казанок на огонь, накрываем крышкой и тушим баклажаны в томатном соусе на среднем огне 10-20 минут.

Шаг №15

Баклажаны в томатном соусе по-гречески готовы. Приятного аппетита!

Подавать баклажаны по-гречески можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!