Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью



12

Как приготовить: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью - рецепт с фото.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью - отличный вариант закуски

Этот рецепт мне по наследству передала мама)). А я делюсь с Вами!

Продукты
  • Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг
  • *
  • Для начинки:
  • Морковь крупная — 2 штуки
  • Перец болгарский крупный — 1-2 шуки
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — половинапучка
  • Сельдерей- 1-2 больших стебля
  • Базилик или мята «нана» — добавлять мяту нужно осторожно, потому что она норовит забить вкус и запах остальных трав
  • *
  • Маринад:
  • Вода — 2 литра
  • Уксус (5%) — 1 литр
  • Соль — 100 грамм (50 г/литр воды)
  • Сахар — 100 грамм (50 г/литр воды)
  • *
  • Специи (на каждую банку):
  • Перец душистый — 4-5 штук
  • Перец черный горошком — 8-10 штук
  • Гвоздика — 1-2 штуки
  • Лавровый лист — 1-2 штуки
  • Кориандр, сухие зерна — половиначайной ложки
  • Корица молотая — на кончике ножа
Приготовление

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью я обожаю с самого детства. Моя мама готовит их просто идеально! И вот настал тот момент, когда она поделилась со мной "тайным" рецептом. Недолго думая я публикую его для Вас. Очень надеюсь, что Вы оцените его по достоинству. :) На самом деле рецепт не самый простой, НО! Вам в помощь подробный пошаговый рецепт и фотографии к каждому действию. Это намного упростит приготовление этой чудесной закуски. Дерзайте. И удачи!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью - настоящий праздник живота! Гурманы поймут о чем я. Итак, первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг №2

Как приготовить маринованные баклажаны:
Вымойте баклажаны, удалите плодоножку, сделайте разрез и выньте часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки.

Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.

Шаг №3

Далее уже подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

Шаг №4

После бланширования выньте баклажаны шумовкой и выложите их в дуршлаг.

Шаг №5

Чтобы удалить лишнюю жидкость ( она горькая по вкусу), поставьте пресс на баклажаны ( как показано на фото).

Шаг №6

Даем время баклажанам настояться. Будем готовить начинку!.
Для этого почистите и натрите на крупной терке морковь и другие корешки.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте на кубики или мелкую соломку.
Чеснок нарубите как можно мельче.
Мелко нарежьте и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчите всю зелень и нашинкуйте капусту. У Вас должна получиться смесь как показано на фото.

Если любите блюда поострее, можете добавить в фарш немного жгучего стручкового перца.

Шаг №7

Начинаем фаршировать баклажаны!
Для этого чайной ложкой заполните каждый баклажан овощной смесью, плотно закройте и уложитев чисто вымытую банку или другую емкость.

Шаг №8

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Шаг №9

Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — вскипятите воду, добавьте в нее весь сахар и всю соль, а также специи. Кипятите пару минут.

Шаг №10

В каждую банку емкостью 1 литр налейте по 0,5 стакана уксуса и долейте до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Прошу прощения за неважное качество снимка — я была дома одна, а лить кипящую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.

После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой — постоит на голове, то есть, на крышке.

Поскольку маринада я сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых я замариновала обрезки от баклажанов. Часть обрезков пошла в фарш. Оставшиеся станут самостоятельной закуской. В банки с помидорами и кусочками баклажанов я положила веточки укропа, сельдерея и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

Шаг №11

Вот что получилось, в результате.

Не забудьте перевернуть банки. Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

Готово!
Повторюсь, что это идеальная закуска и даже гарнир!
Вам точно понравится

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!