Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью



12

Как приготовить: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью - рецепт с фото.

Баклажаны — демянки — синенькие... МИРОВОЙ ЗАКУСОН.

Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью — не пожалеете.

Продукты
  • Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг
  • *
  • Для начинки:
  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Перец болгарский крупный — 1-2 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сельдерей- 1-2 больших стебля
  • Базилик или мята «нана» — добавлять мяту нужно осторожно, потому что она норовит забить вкус и запах остальных трав
  • (Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокочанной капусты и натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея)
  • *
  • Маринад:
  • Вода — 2 литра
  • Уксус (5%) — 1 литр
  • Соль — 100 г (50 г/литр воды)
  • Сахар — 100 г (50 г/литр воды)
  • *
  • Специи (на каждую банку):
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая — на кончике ножа
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Все, кто жил или живет в Баку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь я предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. Потому что опытному человеку одного взгляда достаточно, чтобы понять: блюдо это — баклажаны маринованные, фаршированные зеленью.

Шаг №2

Как приготовить маринованные баклажаны:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки.

Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.

Шаг №3

Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

Шаг №4

После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Шаг №5

Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Я не мудрствую лукаво — использую предметы, которые у меня под рукой. Чтобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.

Шаг №6

На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Мы должны получить приблизительно такую смесь, как на фото.

ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРОГО: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Шаг №7

Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость.

Шаг №8

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Шаг №9

Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

Шаг №10

В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 стакана уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Прошу прощения за неважное качество снимка — я была дома одна, а лить кипящую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.

После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой — постоит на голове, то есть, на крышке.

Поскольку маринада я сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых я замариновала обрезки от баклажанов. Часть обрезков пошла в фарш. Оставшиеся станут самостоятельной закуской. В банки с помидорами и кусочками баклажанов я положила веточки укропа, сельдерея и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

Шаг №11

Вот что получилось, в результате.

Перевернутые банки я забыла снять, но, думаю, все представляют, как они выглядят. Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой... К жареному мясу маринованные фаршированные баклажаны — очень хорошо (хотя и летом с шашлыком — просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание!
Водку закусить? Так ведь не зря же я написала «МИРОВОЙ ЗАКУСОН»! Потому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!