Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная



12

Как приготовить: Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная - рецепт с фото.

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд «на первое», попадая в разряд «праздничных„ блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.

Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту солянки мясной сборной, который наиболее часто готовится в нашей семье.

Продукты
  • На 3 литра воды:
  • Говяжья грудинка — около 1,2 кг
  • Лук небольшой — 4 штуки
  • Помидоры средние — штук 5
  • Хорошая вкусная томатная паста (ради цвета) — 1 ч. ложка
  • Копчености (мне хватает 3-4 вида
  • обязательно я беру копченые ребра) — грамм по 100
  • Бочковые огурцы — 2-3 штуки (если огурцы большие, возьмите меньше)
  • Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре
  • но вполне подойдут и магазинные) — 2-4 ложки
  • Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное — по вкусу и желанию
Приготовление

Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой/помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить солянку сборную мясную:

Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.

После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.

Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
За это время можно продолжить процесс.

Шаг №2

Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.

Шаг №3

С помидоров снять кожуру, как обычно, и мелко нарезать. Добавить к луку.

Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится. Добавить томатную пасту, только немножечко — чайную ложечку. На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.

Шаг №4

Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.

Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.

Шаг №5

На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.

Шаг №6

Резать можно как угодно, но обычно это соломка.

Шаг №7

Когда остынет грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа «охоты-мини» и ребра.

Шаг №8

В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.

Шаг №9

Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.

Шаг №10

На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.

Шаг №11

Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.

Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.

Шаг №12

Шаг №13

Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленую зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!