Банош (гуцульская кукурузная каша)



8 15 мин. 15 мин.

Как приготовить: Банош (гуцульская кукурузная каша) - рецепт с фото.

В отличие от поленты или мамалыги, банош — это каша из кукурузной муки, сваренная на сметане. Подается банош с овечьей брынзой, шкварками или грибной поджаркой. Настоящий банош готовится исключительно на костре в чугунном казане. Ну а если под рукой нет костра, будем варить банош на плите.

Продукты
  • Мука кукурузная — 250 г
  • Сметана домашняя свежая — 800-900 мл
  • или Сливки — 800-900 мл
  • Вода — 100-200 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Для поджарки:
  • Грибы — 200 г
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить банош:

Сначала приготовим грибную зажарку. Грибы моем, режем.

Шаг №2

На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим грибы, помешивая, на среднем огне 20 минут.

Шаг №3

Приступаем к приготовлению баноша. Выливаем сметану в кастрюлю. Можно немного развести водой. Можно заменить сметану сливками — в этом случае блюдо получится более сладким, без характерного кисловатого вкуса.
Сметану нужно брать домашнюю, так как магазинная, скорее всего, свернется при кипячении.

Шаг №4

Доводим сметану до кипения. Убавляем огонь до слабого (но так, чтобы сметана продолжала кипеть).

Шаг №5

Тонкой струйкой, интенсивно размешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или лопаткой, всыпаем кукурузную муку.

Шаг №6

Солим и продолжаем варить банош и непрерывно размешивать по кругу.

Шаг №7

Примерно через 5-8 минут на поверхности выступит масло. Снимаем банош с огня.

Шаг №8

Посыпаем банош грибной поджаркой и сразу же подаем на стол.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!