Баранина с брусничным соусом и гарниром из зеленой фасоли



14 3

Как приготовить: Баранина с брусничным соусом и гарниром из зеленой фасоли - рецепт с фото.

Вчера муж запросил мяса, зажаренного большими кусками. Для этого была куплена мякоть баранины, на этот раз постная и цельная, срезанная с бедра. Идею гарнира я обнаружила у любимой зеленщицы — груды, пятнистой, как ящерица, молодой фасоли компромиссов не допускали :)) К ней были приобретены головка чеснока и крупный перчик — «недоострый», т.е. не жгучий, но пощипывающий. Ну, и брусники замороженной захватили.

Продукты
  • Баранина — около 1 кг (было чуть больше, но кошка отжала кусок)
  • Курдючный жир — 50 г
  • Фасоль — 600-700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец (острый) — 1 шт.
  • Брусника замороженная — 350 г
  • Зира
  • Эстрагон
  • Мята
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Соль
  • Сахар
Приготовление

1. Баранину разделила на 6 кусков. Каждый натерла солью и черным перцем.

2. Разогрела казан до максимума. Бросила туда мелко наструганый жир — он вытопился за полминуты буквально.

3. Сразу вытащила выжарки и бросила в казан куски баранины. При такой температуре низ кусков покрылся уверенной коричневой корочкой за минуту. Перевернула. Подождала еще с минуту — теперь в казане уже есть мясной сок и мясо зажаривается не так быстро.

4. Добавила зиру, щедрую щепоть эстрагона и мяты, чуть досолила и перемешала.

5. После чего налила в казан 100 мл воды и закрыла крышку. Пар доведет мясо до готовности. Минут 10, больше не надо. Я держала 15 и на мой взгляд пережарила.

6. И потом сразу достать его из казана, потому как температуру он будет держать еще долго.

Тем, кому кажется неправильным жарить толстые куски мяса 12 минут, — надеюсь, вы понимаете, что мясо должно быть идеальным? Если вы не верите своему мяснику — зачем у него покупаете? Я еще всегда предупреждаю, на какое блюдо мне что нужно. Алишеру я верю, как своей душе, и готова с закрытыми глазами съесть сырой кусок того, что он мне даст :)) И жена его за прилавком все понимает и не даст в обиду :))

7. Теперь соус. Знаю множество рецептов с уймой ингредиентов, но дома не оказалось ничего из требуемого. Вино в соус я принципиально не добавляю, его в рот лить надо, а в соусе и так хватает кислоты ;))

Крахмала не было, его проигнорировала.

Сахара положила 3 ч.л., и то мне было чересчур (по одному рецепту нужно 150 г — чур меня, чур!!).

В общем, поставила на огонь ягоды, долила чуть воды, добавила сахар, корицу и мускатного ореха на кончике ножа и проварила минут 15, помешивая и перетирая ложкой получившуюся субстанцию :))

Протирать через сито или взбивать блендером посчитала ненужным — не хотелось совсем однородной текстуры.

Остудила.

8. Фасоль промыла, обрезала хвостики и минуты 3 поварила в подсоленной воде. Можно было просто кипятком залить — это я уже после поняла.

9. Вытащила, обсушила, нарезала на 2-3 части и быстро обжарила в оливковом масле на сильном огне.

10. Через пару минут добавила мелко порезанный перчик, за минуту до готовности — нарезанный чеснок.

Почему не добавила чеснок и перец в масло? Хотелось, чтобы они были самостоятельной частью блюда. Ароматизированное масло хорошо, но вспыхивающие искорками на языке остринки перца и чеснока казались мне более привлекательными :))

Ну, вроде и все.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!