Басма



12 10

Как приготовить: Басма - рецепт с фото.

Что может быть вкуснее хорошего мяса с овощами?

Продукты
  • Баранина — 1 кг
  • Курдючное сало — несколько пластинок
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры (потверже) — 5 штук
  • Морковь — 3 штуки
  • Баклажан (по желанию) — 1 штука
  • Сладкий перец — 5 штук
  • Картошка — 9 штук
  • Чеснок — несколько головок
  • Острый перец — 1 штука
  • Капуста( средняя по размерам) — 1 штука
  • Зелень — несколько пучков
  • Соль, специи — самые разные по вкусу
Приготовление

Давно я хотела приготовить басму, но никак не решалась. Пугала меня эта затея с мясом, казаном и овощами. Как оказалось, зря!

Пошла я на этот шаг ради супруга, который мечтал попробовать басму и долго уговаривал меня приготовить это блюдо. И вот в августе я решила, что смогу:) Время оказалось идеальным - все овощи, ка кна подбор, в собственном огороде. Из мяса я взяла баранину. Это, так скажем, классический рецепт. Не любите баранину- берите любое другое мясо. Главное, учтите, что тогда Вам нужно брать на 1,5 кг мяса больше. Кроме того, важно, чтобы мясо, которое Вы выбрали, не разваривалось при длительной термообработке. На этом все! Ознакамливайтесь с рецептом, просматривайте фотографии к каждому шагу и примите во внимание все советы, которые я описал в ходе приготовления. И помните, что поговорка гласит : глаза боятся, а руки делают! Это про басму:) Удачи!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг №2

Как приготовить басму:

Выложите курдючное сало на дно казана (можете использовать любое другое сало).

Шаг №3

Далее идут крупные куски баранины. Не забудьте посолить и поперчить! Я люблю специи, поэтому добавила черный черный перец, острый красный перец и немного молотого кориандра.

Шаг №4

Следующий слой у нас из тонко порезанного лука. лука должно быть много, очень много!

Шаг №5

Далее выкладываем нарезанные помидоры. Еще я добавила сушеный базилик. Аромат невероятный!

Шаг №6

Морковь шинкуем очень тонко и как-бы накрываем ею слой помидоров.

Шаг №7

Я люблю баклажаны, поэтому и и положила. если Вам не нравится - просто пропустите этот шаг. Кстати, очень важно! Добавляйте соль в каждый слой!

Шаг №8

Далее у нас по рецепту идет перец.

Шаг №9

После них выкладываем картошечку( заранее посолите и приправьте). Можете добавить чеснок и острый перец.

Шаг №10

А теперь капуста! Очень важно срезать крупные верхние листы. Нас понадобится нашинковать оставшуюся часть.
К слову, к капусте я добавила тмин, паприку и красный перец.

Шаг №11

Ну и завершающий слой - свежая зелень. Пучки можете даже не развязывать, в любом случае ароматно будет.

Шаг №12

А те крупные листья капусты, которые мы обрезали нам как раз сейчас и пригодятся. Накройте ими блюдо сверху, так весь ароматный пар у нас не выветрится.

Шаг №13

Теперь прижмите овощи чем -нибудь потяжелее. Можете воспользоваться тарелкой. Важно, чтобы казан был полностью закупорен.

Шаг №14

Теперь закройте казан. Чтобы полностью изолировать пар, можете водрузить на крышку казана что-нибудь тяжелое.
Отправляем наш казан ан плиту. Как только закипит( Вы это услышите), убавляем огонь.
Пусть томится на слабом огне. На времени томления сказывается качество мяса, а также объем овощей. Примерно 1,5-2-2,5-3 часа. Помните, что во время приготовления следует избегать кипения в казане. Это важно!
Вы поймете, что блюдо готово, когда по всему дому будет стоять умопомрачительный аромат.

Шаг №15

Осторожно открывайте казан ( горячий пар, будьте крайне аккуратны). Убирайте листы капусты, а также зелень. Готово! Мясо можно достать и разрезать на части, чтобы было удобнее подавать. А вообще, в тарелочку выкладываете всего и по чуть-чуть. Питайтесь вкусно!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!