Бастурма



10 8 60 мин. 24480 мин.

Как приготовить: Бастурма - рецепт с фото.

Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно... Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... :)

Продукты
  • Вырезка говяжья — примерно 700 г
  • Соль крупная — примерно 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название — пажитник голубой) — 5-6 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Перец острый (чили) — 1 небольшой стручок
  • Лавровый лист — 1-2 средних листа
  • Кориандр (зёрна) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Можжевеловые ягоды — 1-2 шт.
Приготовление

За прошедшее лето это вторая бастурма. Рецепт первой после тщательного изучения предмета выбрал этот http://www.jigyarov.net/akitchen/517-armjanskaja-basturma.html. Бастурма получилась неплохой, но ...пересоленой. Поэтому в тот рецепт бастурмы внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные — в основном, относительно времени засолки.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки — я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

Шаг №2

Для засолки взял крупную морскую соль — чем крупнее, тем лучше. (Не обязательно морская, просто здесь нужна крупная соль, а такую проще всего найти морскую.) Соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон...

Шаг №3

и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

Шаг №4

Затем поставил противень с мясом в холодильник. Через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

Шаг №5

Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

Шаг №6

Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом 2010-го в Москве).

Шаг №7

После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой...

Шаг №8

и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим. После распеленал, проверил на сухость — мясо плотное, эластичное, но не влажное.

Шаг №9

Тем временем приготовил пряную обмазку — смешал чаман (пажитник), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку. (Пряности можно разнообразить по личному вкусу, добавив в них любимые ингредиенты.) Всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

Шаг №10

В последний раз обмазал и повесил бастурму сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

Шаг №11

Нарезал пластинками сначала один брусок бастурмы...

Шаг №12

Потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать — неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая... Всё-всё, не буду больше вас терроризировать. :)
Кстати — нож, когда будете нарезать бастурму, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее.:) И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!