Баурсак



9 12 85 мин. 85 мин.

Как приготовить: Баурсак - рецепт с фото.

Баурсак – это традиционное казахское, а также татарское и башкирское блюдо. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Продукты
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 10 шт.
  • Молоко — 130-140 г
  • Сахар — 35-40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Дрожжи — 5 г
  • Соль — 15 г
  • Масло растительное — 300-350 г
  • Сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.

Шаг №2

Масло растопить на водяной бане и немного остудить.

Шаг №3

В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.

Шаг №4

Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Шаг №5

Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.

Шаг №6

Растительное масло налить в казан и разогреть.
Кусочки погрузить в кипящее масло.

Шаг №7

Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 минуты) на сильном огне.

Шаг №8

Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.

Шаг №9

Баурсак подается на стол холодным. К чаю.

Шаг №10

Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком.
Баурсак хорошо брать в дорогу.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!