Безопарный способ приготовления дрожжевого теста



9

Как приготовить: Безопарный способ приготовления дрожжевого теста - рецепт с фото.

Любите пирожки, пироги, пиццу? Не знаете как сделать дрожжевое тесто? Мы вам подскажем хороший безопарный способ приготовления теста.

Продукты
  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
  • Или дрожжи свежие — 30-40 г
  • Молоко — 2 стакана
  • или вода — 2 стакана
  • Масло сливочное — 40 г
  • или растительное — 40 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
Приготовление

Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола высшего или первого сортов с добавлением к ней до 30% муки-крупчатки.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для приготовления безопарного теста перед вами.

Шаг №2

Как приготовить дрожжевое тесто безопарным способом:

Муку просеять.

Шаг №3

Молоко подогреть до 30-40°С градусов.

Шаг №4

Растопить сливочное масло на самом маленьком огне до состояния густой сметаны (до мягкости масла и не доводя до кипения).

Шаг №5

В небольшом количестве теплого молока или воды (0,5 стакана) развести сухие или живые дрожжи.
Растворенные живые дрожжи перед смешиванием с другими ингредиентами желательно процедить через сито, чтобы не было комочков.

Шаг №6

В подготовленную посуду влить необходимое количество подогретого до 30-40°С молока (1,5 стакана). Добавить в него разведенные отдельно в небольшом количестве теплого молока (или воды) процеженные дрожжи, сахар песок, яйца и соль. Жидкость в посуде размешать.

Шаг №7

Затем всыпать в нее просеянную муку.

Шаг №8

Перемешать все вначале ложкой.

Шаг №9

А затем руками замесить тесто. Перед окончанием замеса (минут через 5-7) в тесто добавить сливочное растопленное или растительное масло. Замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом (около 5-7 минут).

Шаг №10

Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков непромешанной муки, в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.

Шаг №11

После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 3-3,5 часа в теплое место (28-30°С) для брожения. Можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой (40 градусов). Тесто на паровой бане подойдет быстрее.

Шаг №12

В процессе брожения, чтобы освободить тесто от излишне накопленного углекислого газа, делают обминку, т.е легкое перемешивание теста.
При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению объема теста. Технология приготовления дрожжевого теста предусматривает, что тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2-3 раза, а из муки со слабой клейковиной — 1 раз. Первую обминку делают через 1-1,5 часа, затем через 2-2,5 часа и последнюю — перед разделкой.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!