Бигос



12

Как приготовить: Бигос - рецепт с фото.

Хотя готовят бигос в Литве, Беларуси, Польше и у нас на Западной Украине, бигос по праву считается жемчужиной польской кухни.

Продукты
  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свежая капуста — 1,5 кг
  • Грибы лесные вареные — 0,5 кг
  • Смалец — 5 ст. ложек
  • Томатный соус — 200 г или томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Мякоть свинины — 0,6 кг
  • Копченых — ветчины, ошейка и куриной грудки — 0,6 кг
  • Копченой колбасы и охотничьих сосисок — 0,6 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чернослив (замочить и порезать) — 50 г
  • Сухое красное вино — 150 мл
Приготовление

Бигос — это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти везде бигос готовится по-своему, в соответствии с местными традициями. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.

Из-за сложности приготовления не каждая хозяйка решается готовить бигос. Наша знаменитая землячка Дария Цвек, еще до выхода своих популярных кулинарных книг, иногда печатала рецепты в местной прессе. Бигос по ее рецепту готовлю почти тридцать лет, процесс приготовления бигоса не очень сложный и он получается очень вкусным.

В этом рецепте квашеную и свежую капусту мы тушим отдельно. Так что можем тушить их в разное время и сколько угодно. Отложим для бигоса какую-то часть, а остальное можем использовать в других целях, допустим, сделать вареники или пирожки.

Итак, квашеную капусту, если очень кислая, промоем, добавим полстакана воды и две столовых ложки смальца и поставим тушить на умеренный огонь. Когда капуста вся прогреется, огонь уменьшаем и тушим капусту 2,5 часа. Не забываем ее мешать и если надо – подливать воду. Капуста не должна пригорать.

Свежую капусту режем соломкой, солим, мнем, добавляем две столовых ложки смальца, несколько горошин перца и 2-3 лавровых листа, полстакана воды и ставим тушить. Когда капуста размякнет и осядет, добавляем грибы и томатный соус или томатную пасту. Тушим до готовности капусты...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Третья часть – мясная. Мясной ассортимент может состоять из жареной с луком свинины, тушеной говядины, различных копченых колбас, буженины, ветчины, грудинки, копченого сала, куска утки или курицы. Чем разнообразнее, тем вкуснее.

Шаг №2

Свинину режем кусочками, лук – четвертькольцами. Добавляем в сковороду смалец и жарим свинину до румяности. Солим и перчим.
Крупными кружочками нарезаем колбасу, мясо – кубиками или брусочками. Добавить в сковородку к жареному мясу и немного потушить.

Шаг №3

Ну, вот мы подошли к заключительному этапу приготовления бигоса. В большой посуде смешиваем тушеные квашеную и свежую капусты, добавляем мясное ассорти, сахар, сливы и вино.

Шаг №4

Все хорошо перемешаем, и теперь нам нужно все это вместе потушить 30-40 минут. В кастрюле быстро пригорает, пришлось разложить в два чугунка.

На холоде бигос хранится хорошо и долго. Поляки считают, что самый вкусный и вполне созревший бигос – после третьего разогревания.

Шаг №5

Едят бигос горячим. Можно просто с хлебом, а можно с кровянкой...

Шаг №6

...или с дробами. Дробы – жареные картофельные колбаски. Рецепт дробов (если кому интересно) есть на моем блоге
http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post174454854/ .

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!