Бисквитные палочки (Savoiardi или «Дамские пальчики»)



6

Как приготовить: Бисквитные палочки (Savoiardi или «Дамские пальчики») - рецепт с фото.

Это бисквитные палочки для тирамису (также называют это печенье дамские пальчики). Но их можно кушать и так... тоже очень вкусные!

Продукты
  • Для противня 35х40 см нам потребуется:
  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л. (может потребоваться чуть больше)
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — на кончике ножа
Приготовление

Готовила я печенье дамские пальчики по рецепту от Елены Милены с say7.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить бисквитные палочки для тирамису:

Духовку разогреть до 160 градусов (я пеку при 180 градусах). Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (я маслом не смазывала).
Подготовить кондитерский мешок. (Кондитерский мешок используют вместо кондитерского шприца — мешок с насадками. Мешок с легкостью можно заменить на пакетик, а лучше файл, отрезав уголок нужного размера.)

Белки отделить от желтков.
В желтки добавить 1 ст.л. сахара, ванилин.

Шаг №2

Взбить их до пышной массы и растворения сахара.

Шаг №3

Просеять в желтки 1 ст.л. крахмала (с горкой).

Шаг №4

Перемешать.

Шаг №5

Белки взбить со щепоткой соли до увеличения их в объеме в несколько раз.

Шаг №6

Масса не должна стекать со стенок посуды.

Шаг №7

Добавить 1 ст.л. сахара, немного взбить.

Шаг №8

Добавить еще одну ст.л. сахара — взбивать до устойчивых пиков и до растворения сахара.
Если белковая масса будет не достаточно плотной и устойчивой, добавить еще немного сахара (1-2 ст.л. — это зависит от самого сахара и размера яиц).
Весь процесс взбивания белков займет около 10-15 мин. (у меня 2 минуты занял).

Шаг №9

В белковую массу выложить желтки.

Шаг №10

(Я слегка перемешала.)

Шаг №11

Просеять 2 ст.л. муки (с горкой).

Шаг №12

Все осторожно и коротко перемешать ложкой сверху вниз, приподнимая тесто. Масса должна получиться устойчивой и не растекающейся.

Дальше быстренько перекладываем тесто в кондитерский мешок (насадка с круглым отверстием диаметром 2 см).

Шаг №13

Выдавливаем палочки длиной около 10 см.

Шаг №14

Аккуратно (без сотрясений) ставим противень в духовку на 15-20 минут. Во время выпечки дверцу не открывать.
Когда бисквитные палочки станут золотистого цвета — они готовы. Духовку выключить, дать палочкам полностью в ней остыть (так они дополнительно подсохнут). Если после остывания палочки будут недостаточно хрустящими (редко, но бывает), нагреть духовку, поставить печенье еще на минут 5-7, духовку выключить, дать им в ней остыть.
(Т.к. моя духовка не румянит, я ориентировалась по низу. Получилось у меня 10 штук, видимо надо поменьше и потоньше делать).

Шаг №15

В другой раз я их уже лучше зарумянила, делала потоньше, получилось 14 штук.

Шаг №16

Теперь можно готовить тирамису, или так есть печенье дамские пальчики...

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!