Борщ черниговский



12

Как приготовить: Борщ черниговский - рецепт с фото.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Продукты
  • Мясо с косточкой – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 350 г
  • Кабачок – 200 г
  • Фасоль белая сухая — 0,5 стакана
  • Помидоры – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яблоко свежее кислое – 1-2 шт.
  • Масло сливочное или смалец – 100 г
  • Вода – 3 л
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Пампушки с чесноком
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Из-за того, что одни овощи крупные, другие – мелкие, все взвесила и написала в граммах.
Фасоль замачиваем заранее и отвариваем отдельно. Отвар не сливаем.
Мясо можно брать свиное, говяжье или смесь свинины с говядиной. Для бульона зальем мясо водой и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим огонь и варим с приоткрытой крышкой 1,5 часа. В бульон вкинем лавровый лист и перцы горошком. Потом мясо достанем из бульона, отделим от костей, порежем на кусочки и в конце варки вернем в борщ.

Шаг №2

Пока варится бульон, приготовим овощи. Очистим и нарежем кубиками картофель. Очистим свеклу, лук и коренья. Свеклу, морковь, корень петрушки, капусту и кабачок режем мелкой соломкой. Лук режем мелкими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Но это желательно сделать попозже, чтобы яблоки не успели потемнеть или сбрызнуть их соком лимона.

Шаг №3

Помидоры протираем на крупной терке до кожицы.

Шаг №4

На половине жира тушим, помешивая, свеклу 10 минут, добавляем томатную пасту и еще немного тушим.

Шаг №5

На второй половине жира обжариваем лук, морковь и корень петрушки.

Шаг №6

Добавляем кабачки и жарим, помешивая, 5-7 минут.

Шаг №7

В кипящий бульон кладем картофель и как только он закипит, добавляем капусту. Варим 10 – 15 минут.

Шаг №8

Потом добавляем фасоль с отваром, обжаренные овощи, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, соль по вкусу и варим 10-15 минут. В конце посыплем мелко порезанной зеленью.
Борщу обязательно надо дать настояться 20-30 минут

Шаг №9

В тарелку с борщом кладем мясо, сметану, посыпаем свежемолотым перцем. Подаем пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!