Борщ другим манером



14 12

Как приготовить: Борщ другим манером - рецепт с фото.

Вкуснее борща, пока, первых блюд не едал. Вот вам мой рецепт. Ингредиенты и способ приготовления борща красного переняты от предков, с небольшими изменениями на современный лад.

Продукты
  • Бульон:
  • Мясо свиное (на кости) — 70 г
  • Мясо говяжье — 50 г
  • Мясо курицы — 50 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Заправка:
  • Сало — 50 г
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Свёкла крупная — 1 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Доводка:
  • Капуста — 1/8 вилка (кочана)
  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Зелень (петрушка) — 1 пучок
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Аджика — 1 ч.л.
Приготовление

Будем готовить борщ, который едят все мои домашние, хотя все другие первые блюда, исключая, конечно, окрошку, вообще не едят.

Для приготовления борща нам понадобятся: кастрюля, сковорода, ложки, половник, доска разделочная, нож, а также все ингредиенты для его готовки.

Как приготовить борщ красный:

1. Как вы уже поняли, готовить начинаем с бульона. Для этого варим свинину на кости (сахарной), говядину и куриную грудку, с лавровым листом и солью. Всё это мясо вы специально оставляете на кости или кусочком, когда заготавливаете фарш к котлетам.

Бульон варим долго, часа 3, не меньше, на медленном огне, чтобы мясо было, как на холодец, легко отставало от кости и рвалось руками. Если у вас получилось много бульона, не беда, заморозьте его в банке или другой ёмкости в морозилке, потом можно будет приготовить суп на скорую руку.

2. В то время, когда готовится бульон, делаем заправку для борща. Порежем сало (я люблю не совсем свежее, желтоватое) тонкими кусочками, чтобы при жарке вытопилось всё сало и получились красивые шкварки. Затем кидаем в получившийся жир репчатый лук (мелко порезанный) и доводим его до золотистого цвета, жарим на большом огне. Убираем огонь до минимума и кидаем в сковороду морковь и свёклу (овощи режем мелко, типа соломки, можно на тёрке, у меня мясорубка трёт отлично). Слегка обжариваем и добавляем немного бульона из кастрюли, для того, чтобы овощи протушились. Тушим заправку для борща минут 15 и выключаем. Заправка готова.

3. Почистите и порежьте картошку и капусту. Подготовьте зелень. Как только бульон готов, вынимаем мясо в тарелку, цедим бульон от остатков костей (мелкие косточки). Ставим бульон снова на огонь, кидаем в него картофель, минут на 5, затем капусту. Но это только в том случае, если капуста свежая. Если квашеная, то наоборот, и тогда капусту варить минут 15, а то и 20. После того, как капуста подварится, все этапы нужно контролировать самостоятельно, пробовать.

4. Закидываем в борщ заправку. Варим ещё 5 минут. Кидаем томатную пасту, грузинскую аджику и зелень. По необходимости борщ ещё подсолить. После того, как всё закипело, борщ готов.

Есть со сметаной, разведя её в борще, и пампушками, прикусывая ими. Или смазать ржаной хлеб «хреновиной» (рецепт найдете в моём пищеблоге).

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!