Борщ галицкий



13

Как приготовить: Борщ галицкий - рецепт с фото.

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.

Продукты
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Корень петрушки небольшой — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Перец черный горошком — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г (для постного борща — растительное масло)
  • Свекольный квас — 0,5 л
  • Бульон — 2 л (для постного борща — овощной бульон)
Приготовление

Как приготовить свекольный квас для борща:

Почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет — разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить свекольный борщ галицкий:

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа с перцем горошком и лавровым листом. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками.

Шаг №2

Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой.

Шаг №3

Соломкой порежем морковь и корень петрушки, а лук мелкими кубиками.

Шаг №4

Капусту нарежем мелкой соломкой.

Шаг №5

На половине масла пассируем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту.

Шаг №6

На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

В готовый бульон кладем картофель и капусту и варим 15 минут. Затем добавляем тушеную свеклу и овощи. Вливаем оставшийся квас. Возвращаем в борщ мясо. Варим все до 10 минут. Солим по вкусу. В конце посыплем свекольный борщ зеленью. Дадим настояться 15-20 минут. Подаем свекольный борщ со сметаной.

Шаг №7

Готовый галицкий свекольный борщ. Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!