Борщ холодный



10 8 40 мин. 680 мин.

Как приготовить: Борщ холодный - рецепт с фото.

Восхитительный борщ холодный, рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Продукты
  • На 1,5 л свекольного отвара:
  • Свекла — 400-500 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Зелень — 0,5 пучка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для холодного борща.

Шаг №2

Рецепт холодного борща, конечно, начинается со свекольного отвара. Для этого свеклу моют и очищают.
Очищенную и обмытую свеклу нарезают соломкой.

Шаг №3

Кладут ее в эмалированную кастрюлю с холодной водой (1,5 литра), вливают немного уксуса (1 ст. ложку), ставят на огонь. Доводят до кипения, закрывают крышкой и при слабом кипении варят 40 мин.

Шаг №4

Затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают через сито. Свеклу убирают на холод, а полученный отвар сливают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и ставят в теплое место для закисания на 8—10 ч. Закисший отвар охлаждают до 8—10°с.

Шаг №5

Для приготовления холодного борща берут очищенную и обмытую морковь, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с водой, ставят на умеренный огонь и варят до готовности.

Шаг №6

После этого воду сливают, а морковь нарезают мелкими кубиками или соломкой.

Шаг №7

Огурцы моют и тоже нарезают соломкой.

Шаг №8

Лук моют и мелко режут.

Шаг №9

В кастрюлю кладут нарезанные свеклу и морковь, зеленый лук, свежие огурцы. Добавляют соль, уксус (2 ст. ложки), сахар.

Шаг №10

Охлажденный отвар выливают в овощи и все перемешивают.

Шаг №11

Яйца отваривают, очищают и мелко режут.

Шаг №12

Зелень также мелко режут.

Шаг №13

При подаче на стол в тарелки с холодным борщом кладут мелко нарубленные сваренное вкрутую яйцо, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!