Борщ по украински. Рецепт Александра Дерюгина.



Нет фото

Как приготовить: Борщ по украински. Рецепт Александра Дерюгина. - рецепт с фото.

Борщ... Классическое славянское национальное блюдо, выработанное веками, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов и прочих всяких... ну... полезных штучек...

Продукты
  • Вода — 3,5-5 л.
  • Грудинка говяжья — 800-1000 г.
  • Капуста свежая — 300 г.
  • Свекла 500 г.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Грибы.
  • Фасоль.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Томатная паста.
  • Зелень, специи.
Приготовление

РЕЦЕПТ УКРАИНСКОГО БОРЩА,

Борщ... Классическое славянское национальное блюдо, выработанное веками, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов и прочих всяких... ну... полезных штучек...

Продукт, равнозначный молоку, по содержанию в нем всех необходимых веществ, для нормального функционирования человеческого организма.

Но если в дополнение к молоку нам желателен всего лишь хлеб, то в дополнение к украинскому борщу совершенно необходимы пампушки с чесноком!

Но не будем забегать вперед...

Итак, для правильного борща нужен правильный бульон. Берем кастрюлю на 5 литров и закладываем туда: грамм 800 говяжьей грудинки, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, корень петрушки, свежей или сушеной, корень сельдерея тоже не помешает.

Для фанатов борща: луковицы и морковки, разрезанные пополам вдоль можно подрумянить на сковороде без масла, они дадут дополнительный аромат и янтарный цвет бульону. Для этой же цели, шелуху с луковиц снимать не надо, только вымыть луковичку.

Заливаем это дело примерно 3-3,5 литрами воды и ставим на огонь. Терпеливо ждем, пока вода не начнет проявлять признаки активности. Убавляем огонь... Ни в коем случае нельзя дать воде бурно закипеть, бульон уже будет не бульон, а мутная жижа. Тьфу!

Надо постараться, чтобы вода закипела умеренно и потом, во время варки бульона, только легко пускала пузырьки. Это непросто.

Пускаем пузырьки часа полтора-два. Кстати, собирать пену совсем необязательно, она потом оседает на дно и дополнительно осветляет бульон. И ничего вредного в ней нет. Это сплошной белок.

Ну, а пока наш бульон потихоньку булькает, берем парочку средних размеров свеколок, шинкуем их тоненькой соломкой (можно и на терке, но я тогда ни за что не отвечаю) и выкладываем на сковородку. Добавляем чуть растительного масла, воду и чуть уксуса, для того, чтобы наша свеколка не потеряла цвет и тушим на маленьком огне минут 30, если вода выкипает, добавляем кипяток.

Ежели дело у нас весной или в начале лета и есть свекольная ботва, то лучше этого и быть не может. Сокращаем количество корнеплода и добавляем ботвы. Это — сказка!

Шинкуем небольшую горсточку капусты и оставляем.

Шинкуем луковицу и оставляем.

Шинкуем или трем 1 морковку и оставляем.

Чистим и режем пополам пару картофелин рассыпчатых сортов и оставляем.

Помидорчики штуки 2 моем и режем мелко.

А до того...

Щепотку сушеных грибов отвариваем до готовности и оставляем вместе с бульоном.

Пару-тройку столовых ложек белой фасоли отвариваем, предварительно замочив, и оставляем.

Естественно, количество продуктов в пределах разумного, чтобы вместо борща не получилось рагу. Но это придет с опытом.

Тэкс... Бульон готов. Он у нас прозрачный и янтарный. Вынимаем мясо и оставляем в посудинке под крышкой. Вынимаем овощи и отдаем домашним питомцам.

Кладем в бульон картошку, а когда она сварится, вынимаем, толчем в пюре и отправляем обратно.

После этого кидаем капусту, после готовности капусты, тушеную свеклу, грибы, фасоль, варим потихоньку, не забыв посолить. Ежели мясной бульон выпарился, грибы можно добавить вместе с грибным бульоном, аналогично можно поступить и с фасолью.

А в это время приступаем к готовке пассировки, главной вкусовой и ароматической добавке, без которой любой суп — не суп (а борщ, это все-таки суп).

Ну, это довольно просто, жарим лук, добавляем морковь, помидоры, чуть томатной пасты и заправляем борщ.

Кладем мясо, порезанное на кусочки. А можно и не класть, съесть отдельно.

С этого момента считается, что борщ готов. Так что варить его больше не надо, а надо заправить укропом, петрушкой, лаврушкой, черным перцем горошком и тем, что кому нравится. И потомить под крышкой на слааабеньком огне минут 20.

Кстати, класть в борщ, да и в любое кушанье, перец-горошек не раздавленный, — дурной столовский тон. Не поленитесь, раздавите горошины и вы не будете с неприязнью собирать их на краю тарелки во время священнодействия – поедания правильного украинского борща.

Про сметану я не говорю, а про пампушки рецепт есть в инете, ничего сложного. А с черным свежим хлебом, натертым чесноком, борщ тоже необыкновенно хорош!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Про рюмочку тоже ничего не говорю.

.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!