Борщ русский



11 8 30 мин. 60 мин.

Как приготовить: Борщ русский - рецепт с фото.

В чем главное отличие русского борща? В него не кладут картофель. Кроме того, капусты можно класть меньше, чем в украинский борщ, и не добавляют сало. Русский борщ можно сварить и на мясе, и постный.

Продукты
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маргарин — 30 г
  • или масло растительное — 30 г
  • Петрушка (корень) — 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат-пюре – 1-2 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Перец болгарский (по желанию) — 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар (по желанию)– 0,5 ч. ложки
  • Уксус 3% – 8 г
  • Сметана – по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить русский борщ:

Очистить и помыть свеклу. Сварить отдельно в воде, добавив туда немного уксуса или другой пищевой кислоты.
Вареную свеклу нашинковать соломкой (желательно) или натереть на терке.

Шаг №2

Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить свеклу. Протушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пюре, коренья и уксус.

Шаг №3

Свежую капусту нашинковать.

Шаг №4

Почистить и помыть лук, корень петрушки и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на терке.

Шаг №5

Сладкий пере ц помыть и нарезать соломкой.

Шаг №6

Вскипятить бульон или воду. Подготовленную капусту и перец положить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой.

Шаг №7

Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или положить в сковороду маргарин), разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Добавить муку. Хорошо перемешать.

Шаг №8

В кастрюлю выложить тушеные овощи. Заправить солью, перцем и сахаром. Добавить лавровый лист. Потомить русский борщ под крышкой 5-10 минут на маленьком огне.

Шаг №9

Русский борщ готов. Подавать его со сметаной и свежей зеленью. К русскому борщу можно также подать ватрушки с творогом. Не ожидали?
А я люблю кушать русский борщ с украинским салом и чесноком:)
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!