Борщ с пампушками



11

Как приготовить: Борщ с пампушками - рецепт с фото.

Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане — это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.

Продукты
  • Для борща:
  • Свекла — 200-300 г
  • Капуста — 600-700 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 100-150 г
  • Помидоры очищенные, кусочками (консервированные или свежие) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 5 л
  • Для пампушек:
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить постный борщ с пампушками:

Измельчаем половину луковицы на крупной терке.

Шаг №2

Нарезаем картофель кубиками. Размер — тот, что вам нравится.

Шаг №3

Натираем на крупной терке морковь.

Шаг №4

Нарезаем свеклу, натираем ее на крупной терке.

Шаг №5

Мелко крошим оставшуюся половину луковицы.

Шаг №6

Очень мелко рубим чеснок (2-3 зубка).

Шаг №7

Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и поджариваем лук с чесноком вместе – недолго, до полупрозрачности.

Шаг №8

Помешиваем, добавляем натертую морковь. Тушим 2 минуты.

Шаг №9

Затем добавляем свеклу.

Шаг №10

Очень тонко шинкуем капусту.

Шаг №11

У меня есть большой «капустный» секрет — я заливаю ее водой, и вам советую. За время хранения капуста потеряла воду, потеряла влагу. Как говорится, «усушка, утруска»... Чтобы капуста снова стала свежей, хрустящей, я ее полностью залью холодной водой – пусть постоит, впитает.

Шаг №12

Пока тушатся овощи-корнеплоды, режем зеленый лук.

Шаг №13

Рубим петрушку — мелко-меленько.

Шаг №14

Свекла протушена — и я добавляю к ней мои любимые консервированные резаные итальянские помидоры. Летом добавляем свежие, конечно.
Кипятим воду (2,5-3 л). Все нарезанное перемещаем в кастрюлю с кипящей водой. Очень рекомендую посолить — овощи любят соленую воду. Варить 15 минут.

Шаг №15

Ну какой же борщ без пампушек! Пока на сковороде пыхтят овощи с помидорами, самое время заняться пампушками.
Тесто для пампушек можно приготовить заранее. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар, тщательно вымешиваем с водой и яйцом, и оставляем тесто в покое на полчасика.
Включаем духовку. Смазываем форму оливковым маслом, делим тесто на маленькие шарики, грамм по 50, и выкладываем на противень.

Шаг №16

Смазываем сверху маслом. Загружаем пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Шаг №17

Возвращаемся к борщу. Смесь на сковороде уже готова. Перекладываем ее в кастрюлю. Варим еще 5 минут.

Шаг №18

Чистим перец, но не слишком тщательно, семечки я не рекомендую выкидывать – в них масса витаминов. Режем перец.

Шаг №19

Давим и режем чеснок (1-2 зубка).

Шаг №20

Теперь все нарезанное — в кастрюлю: перец, чеснок, капусту, зелень. Ждем, пока закипит. Варим 1-2 минуты.

Шаг №21

Борщ уже практически готов. Остался последний штрих – сок из половинки лимона. Выжимаем... Выключаем огонь и оставляем борщ томиться под крышкой.

Шаг №22

Тем временем, уже подходят в духовке пампушки. Мелко шинкуем чеснок и петрушку – совсем чуть-чуть, смешиваем их с оливковым маслом. Даем чуток настояться. Вынимаем румяные пампушки из духовки, смазываем их чесночно-петрушечно-оливковым соусом.
Постный борщ с пампушками готов.

Шаг №23

Что сказать? Борщ, пампушки... муж, счастье в семье!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!