Борщ «Селянский»



10 8 40 мин. 90 мин.

Как приготовить: Борщ «Селянский» - рецепт с фото.

Такого борща я не ела никогда. Попробуйте, Вам наверняка понравится наваристый борщ «Селянский».

Продукты
  • Свиные ребрышки — 600 г
  • Картофель — 400 г
  • Капуста белокочанная — 300-400 г
  • Свекла — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло сливочное или растительное — 100 г
  • Вода — 4 л
  • Зелень — по вкусу
  • Сушеные зонтики укропа — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Перец свежемолотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • или майонез — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Помыть свеклу. Отварить до готовности в мундире (40-60 минут). Остудить и очистить.

Шаг №2

Нашинковать капусту.

Шаг №3

Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.

Шаг №4

Свиные ребрышки разрезать и помыть.

Шаг №5

Вскипятить 3-4 л воды. Опустить мясо в кипящую воду. Варить под крышкой на маленьком огне 30 минут.

Шаг №6

Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками. Добавить картофель к мясу.

Шаг №7

Очистить морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю к мясу и картофелю.

Шаг №8

Отдельно вскипятить воду, выложить капусту и проварить 4-5 минут на маленьком огне. Откинуть на дуршлаг.

Шаг №9

Свеклу нарезать соломкой. Нагреть сковороду, добавить сливочное или растительное масло. Протушить, помешивая, свеклу 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг №10

Добавить томатную пасту, перемешать. Пусть потомится 1-2 минуты на маленьком огне.

Шаг №11

Добавить в кастрюлю к мясу и овощам подготовленные свеклу и капусту.

Шаг №12

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить, помешивая, половину лука до золотистого цвета, на среднем огне, 2-3 минуты.

Шаг №13

В ступку выложить жареный и сырой лук. Посолить и растереть пестиком в однородную массу.

Шаг №14

Добавить лук в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Положить лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа, сушеный укроп. Накрыть крышкой. Варить 5-7 минут на самом маленьком огне. Добавить свежую зелень.

Шаг №15

Борщ «Селянский» готов. Подать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!