Борщ станичный



14

Как приготовить: Борщ станичный - рецепт с фото.

Вкусный борщ донских казаков, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

Продукты
  • Свинина – 600 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель – 450-500 г
  • Помидоры свежие – 3-4 шт.
  • Корень петрушки – половина корня (50 г)
  • Корень сельдерея – кусочек корня (50 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное или смалец – 75 г
  • Сало – 100 г
  • Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
  • Капуста – 0,5 головки
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для станичного борща со свининой.

Как приготовить станичный борщ со свининой:
Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.
Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.

Шаг №2

Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.

Шаг №3

Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.

Шаг №4

Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.

Шаг №5

В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.

Шаг №6

Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.

Шаг №7

Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.

Шаг №8

Мелко нашинкуем капусту.

Шаг №9

А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.

Шаг №10

В тарелку борща со свининой добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!