Борщ украинский с мясом



14 8 60 мин. 130 мин.

Как приготовить: Борщ украинский с мясом - рецепт с фото.

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Продукты
  • Говядина — 400 г
  • или Свинина — 400 г
  • Вода — 2-3 л
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сало — 20 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сметана — 100 г
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Шаг №2

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Шаг №3

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Шаг №4

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

Шаг №5

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Шаг №6

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

Шаг №7

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности — 10 минут на среднем огне.

Шаг №8

Капусту нашинковать.

Шаг №9

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Шаг №10

Вымыть и тонко нарезать перец.

Шаг №11

Отваренное мясо вынуть и охладить.

Шаг №12

Бульон процедить, довести до кипения.

Шаг №13

Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.

Шаг №14

За это время приготовить заправку.

Сало мелко нарезать.

Шаг №15

Чеснок очистить и раздавить.

Шаг №16

Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.

Шаг №17

Тщательно истолочь.

Шаг №18

Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.

Шаг №19

Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.

Шаг №20

В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.

Шаг №21

Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.

Шаг №22

После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

Шаг №23

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Шаг №24

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!