Бухарский плов с изюмом



5

Как приготовить: Бухарский плов с изюмом - рецепт с фото.

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

Продукты
  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление

Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для рецепта плова по-бухарски перед вами.

Шаг №2

Как приготовить бухарский плов с изюмом:

Промыть изюм. Осушить.

Шаг №3

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Шаг №4

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Шаг №5

Промыть рис.

Шаг №6

Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.


Вскипятить чайник.

Шаг №7

В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

Шаг №8

Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Шаг №9

Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

Шаг №10

Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

Шаг №11

Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

Шаг №12

Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

Шаг №13

Бухарский плов с изюмом готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!