Булки



7

Как приготовить: Булки - рецепт с фото.

Пышные нарядные булки витые или плетенки очень аппетитно выглядят на столе и наполняют дом запахом свежей сдобы.

Продукты
  • Мука — 4,5-5,5 стаканов
  • Молоко — 2,25 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • или Дрожжи свежие — 30-40 г
  • Масло сливочное — 50-100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мак для посыпки — 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для приготовления булок.

Шаг №2

Как приготовить витые сдобные булки, плетенки или батоны:

Живые или сухие дрожжи растереть в миске с 1 чайной ложкой сахара.

Шаг №3

Молоко (2 стакана) подогреть до 30-35 градусов. Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить оставшийся сахар, соль

Шаг №4

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

Шаг №5

Растопить масло.

Шаг №6

В конце замеса добавить растопленное масло.

Шаг №7

Вымешивать тесто для булок до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды.

Шаг №8

Слегка посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время один раз обмять.

Шаг №9

Подошедшее тесто обмять, разделить на части и сформовать плетенки, батоны или витые булки.

При изготовлении плетенок каждый кусок теста разделить на три части и скатать их в жгуты длиной 40-50 см.

Шаг №10

Три жгута уложить рядом и плести с середины сперва в одну сторону.

Шаг №11

А потом в другую сторону.

Шаг №12

Чтобы сделать витые булки, куски теста разделить на две части, скатать их толстыми жгутами.

Шаг №13

Жгуты переплести, концы закрепить.

Шаг №14

Для приготовления батонов нужно придать куску теста продолговатую форму и сделать диагональные насечки ножом.

Шаг №15

Включить духовку.

Противень смазать маслом.
Выложить булки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 20 минут. Расстоявшиеся булки смазать молоком (0,25 стакана). Можно также смазать яйцом. При желании посыпать булки маком.

Шаг №16

Булки выпекать в разогретой духовке при средней температуре (180 градусов) в течение 20-30 минут.

Шаг №17

Готовые булки выложить на пирожковую доску, смазать теплой водой и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягче.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!