В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, ваниль, водку и растительное масло. Хорошо перемешать.
Шаг №4
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Шаг №5
Замесить упругое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 30-40 минут.
Шаг №6
Включить духовку. Вскипятить чайник. Заварить крепкий черный чай. Он должен быть хорошо сладким. Пусть настоится.
Шаг №7
Когда тесто подошло, можно начинать лепить булочки.
Шаг №8
Поделить тесто на части. Сделать колобки размером с яблоко.
Шаг №9
Скалкой раскатать кружок. Сделать два надреза. Это будет хвостик.
Шаг №10
Затем завернуть крылья.
Шаг №11
Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь.
Шаг №12
Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см.
Шаг №13
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Шаг №14
Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Шаг №15
Смазать жаворонков чаем.
Шаг №16
Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки «Жаворонки» около 20-25 минут при температуре 180°С.
Шаг №17
Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки «Жаворонки» полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.