Бульон говяжий, настоящий



10

Как приготовить: Бульон говяжий, настоящий - рецепт с фото.

Вкусный, ароматный, наваристый, ДОМАШНИЙ говяжий бульон. Без всякой хрени и добавок.

Продукты
  • 2 литра воды
  • 1 кг косточек с мясом
  • 80 г томатной пасты
  • Лавровый лист
  • 2 крупные моркови
  • 2 палки сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 ч. л. перца горошком
Приготовление

Представляю, ровно половина из вас сейчас скажет: а на хрена мне кастрюля говяжьего бульона сдалась? Ещё и такого концентрированного? Рассказываю: это совершенная палочка-выручалочка, сейчас есть не хотите, заморозьте на потом небольшими порциями.

А вообще говяжий бульон можно:

* Слегка развести и есть/пить с булочками, пирогами, кишами и прочей несладкой выпечкой.

* Сделать наивкуснейшую подливку к мясу, котлетам, овощам, макаронам: растопить сливочное масло; мешая, добавить ложку муки, а потом ввести бульон, постоянно помешивая.

* И ещё всякие соусы...

* На бульоне получается очень вкусный рис. Прям в нём и варить.

* Если есть бульон в заготовке, это ведь всегда на скорую руку можно суп сварить (если вообще ну-у очень быстро: засыпали, чечевицу, нашинковали морковочку, помидор, чуть зеленушки и готово).

* А макарошки мелкие! Сварите в небольшом количестве бульона. Можно просто без ничего поедать.

* А фарш в бульоне потушить! (для запеканок, лазаньи...)

* Можно в нём варить пельмени, а потом всё вместе есть. Девочки — просто солёная вода, в которой варились пельмени, — не бульон.

* Если ещё что вспомню — допишу.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как варить говяжий бульон:

Кости разложить на противне.
Смазать томатной пастой, прилепить по лаврушке.
Запекать 1 час в духовке при 200 градусах.

Шаг №2

Запекать обязательно! Из сырых костей говяжий бульон получается не таким ярким и не таким ароматным!
Перекладываем в кастрюлю. Можно туда же отправить подтёкший жир.

Шаг №3

Готовим овощи. Кстати, если у лука шелуха молодая, тонкая и красивая, можно оставлять.

Шаг №4

Кладём овощи на кости. Заливаем холодной водой (решила кастрюлю на бОльшую поменять).
Перчик закидываем.
Даём закипеть. Если появились пенки-снимите. Периодически поглядывайте, если появляются — снимайте.
Во время варки бульон не мешать.
Варить говяжий бульон на супер-очень-нереально маленьком огне под крышкой как минимум 4 часа!
Процеживаем.

Шаг №5

Вот тут у меня только что сваренный говяжий бульон. Видите: сверху есть жир. Когда бульон остынет, его легко можно снять ложкой (а можно и не снимать).
Вот моя бабушка снимает жир, а потом на нём картоху жарит. Я такого не практикую.

Спасибо за внимание!:)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!