Бурек по-сербски



10

Как приготовить: Бурек по-сербски - рецепт с фото.

Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

Продукты
  • Фарш смешанный или говяжий — 0,5 кг
  • Лук — 2 больших головки
  • Картофель — 2 крупных
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг (4 листика) или упаковка теста-фило.
  • Мука на присыпку
Приготовление

Бурек – блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории бурек готовят почти одинаково из особого слоеного теста-филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой.

Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить бурек по-сербски:
Очистим овощи. Разморозим тесто, положив пластины отдельно.

Шаг №2

Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.

Шаг №3

Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку,

Шаг №4

а потом в виде круга.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг №5

Можно складывать «трубочки» прямо на противень, без закручивания в круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.

Шаг №6

Выпекаем буреки при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько минут, накрыв форму полотенцем.

Шаг №7

Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило. Эти чудесные буреки готовили моя сестра и ее знакомая из Сербии.
А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.

Шаг №8

Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.

Шаг №9

Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.

Шаг №10

Получилась вот такая длинная трубочка.

Шаг №11

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.

Шаг №12

Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.

Шаг №13

Потом вынем бурек из формы и порежем на куски.
Можно испечь бурек и с другими начинками

Шаг №14

Это бурек со шпинатом и сыром по-боснийски.

Шаг №15

Бурек с твогором.

Шаг №16

Бурек с сыром Фета.
Вот теперь, приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!