Чак-чак



13 100 мин. 120 мин.

Как приготовить: Чак-чак - рецепт с фото.

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами — традиционное сладкое лакомство.

Продукты
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Водка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Мак — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • или Масло растительное — 0,5 л
  • Для сиропа:
  • Мед — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для чак-чака.

Шаг №2

Как приготовить чак-чак:

Отделить желтки. Добавить сахар и масло.

Шаг №3

Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить.

Шаг №4

Белки взбить в пену.

Шаг №5

В тесто влить молоко и добавить взбитые отдельно белки. Все хорошенько перемешать.

Шаг №6

Замесить на этой основе крутое тесто. Для этого сначала добавить половину муки. Перемешать.

Шаг №7

Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Всыпать остальную муку и снова перемешать. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.

Шаг №8

Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм

Шаг №9

Нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см.

Шаг №10

Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.

Шаг №11

Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.

Шаг №12

Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.

Шаг №13

Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком.

Шаг №14

Снять кожуру, крупно нарубить.

Шаг №15

Мак залить крутым кипятком на 3 минуты. Воду слить.

Шаг №16

После чего слегка потолочь в ступке.

Шаг №17

Перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.

Шаг №18

Переложить обжаренное тесто в большую емкость, добавить маково-ореховую смесь, перемешать до однородности.

Шаг №19

Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок.

Шаг №20

Дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (примерно 15 минут).

Шаг №21

Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня, засыпать его в подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же все быстро и равномерно перемешать.

Шаг №22

Смазать маслом тарелки или металлический лист (противень).
Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом).

Шаг №23

Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!