Чак-чак (татарское блюдо)



6 105 мин. 120 мин.

Как приготовить: Чак-чак (татарское блюдо) - рецепт с фото.

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Продукты
  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

Шаг №2

Как приготовить чак-чак татарский:

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Шаг №3

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Шаг №4

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Шаг №5

Муку просеять.

Шаг №6

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Шаг №7

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Шаг №8

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Шаг №9

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Шаг №10

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

Шаг №11

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Шаг №12

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

Шаг №13

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Шаг №14

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Шаг №15

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!