Дакжим (курица с овощами по-корейски)



12 4 60 мин.

Как приготовить: Дакжим (курица с овощами по-корейски) - рецепт с фото.

Слово «дакжим» или «жимдак» можно перевести с корейского как «тушеная курица». Есть несколько вариантов блюда дакжим в корейской кухне, в зависимости от региона и используемых продуктов. Этот рецепт — в стиле андонгского жимдака (из города Андонг).

Продукты
  • Куриные бедра (грудки или крылья) — 1,4 кг
  • Крахмальная лапша — 100 г
  • Соевый соус — 1/4 стакана
  • Устричный соус — 1/4 стакана
  • Рисовый сироп (или кукурузный сироп) — 1/4 стакана
  • Темно-коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Сушеные перцы красные — 2-3 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Огурцы
  • Зеленый лук — 5-7 стеблей
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Шампиньоны нарезанные — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый перец чили — 2 шт.
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 2 ч. л.,
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Семена кунжута
Приготовление

Указанные продукты — это в идеале, что нужно для рецепта.) Но я не добавляю устричный соус и рисовый сироп (так как их у нас нет в продаже), вместо темного сахара добавляю обычный, не использую кунжутное масло.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить курицу и макароны:
Срезать лишний жир c куриных бедер (грудок или крыльев) и разрезать их на небольшие кусочки (5-6 см).
Промыть курицу в холодной воде и замочить в воде на нескольких минут. Слить воду и отложить в сторону.
Замочить 100 грамм крахмальной лапши в холодной воде.

Шаг №2

Сделать соус:
¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана устричного соуса, ¼ стакана рисового сиропа (или кукурузного сиропа) и 1 ст. ложка темно-коричневого сахара смешать в миске. Отложить в сторону. (Я беру только соевый соус и сахар).

Шаг №3

Подготовить овощи:
3 очищенных средних картофеля нарезать кусочками по 3 см, 1 среднюю морковь нарезать тонкими кружочками по 3 мм.
Нарезать 1 средний лук. Мелко нарезать 1 красный перец чили и 2 зеленых перца чили.
Нарезать шампиньоны (объемом примерно стакан). Нарезать 5-7 стеблей зеленого лука кусочками по 4-5 см. Белую часть зеленого лука тонко нарежьте продольно и замочите в воде минут на 10.

Шаг №4

Давайте готовить!
Нагреть вок или мелкую сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Нарезать 2-3 сушеных красных перца кусочками. Добавить их в разогретое масло, жарить быстро в течение 10-15 секунд и выложить из сковороды.

Шаг №5

Добавить курицу. (Чтобы не обжечься горячим маслом, укладывайте кусочки курицы с краю сковороды, а потом продвигайте к центру деревянной ложкой.)
Перемешать курицу деревянной ложкой несколько раз. Пусть готовится с открытой крышкой 3-5 минут.
Перевернуть курицу, быстро перемешать и пусть она жарится с открытой крышкой еще 3-5 минут.
Добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешивать около минуты.

Шаг №6

Добавить нарезанный кусочками картофель, соус и 2,5-3 стакана воды. Готовить 10 минут на сильном огне с закрытой крышкой.

Шаг №7

Открыть крышку и добавить морковь и лук. Продолжать готовить еще 10 минут, не накрывая крышкой.

Шаг №8

Добавить замоченную лапшу, нарезанный красный перец, перец чили, грибы и огурцы. Продолжайте помешивать в течение 7-10 минут на сильном огне, пока жидкость от тушения не загустеет и лапша не будет выглядеть прозрачной.

Шаг №9

Выключить огонь и добавить 2 ч. л. молотого черного перца и 1 столовую ложку кунжутного масла. Перемешать.
Готовое блюдо украсить нарезанным зеленым луком и посыпать семенами кунжута перед подачей на стол.

Шаг №10

Это блюдо корейской кухни должно быть острым. Если не любите горькое, то замените перец чили на болгарский перец.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото: Маангчи

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!