Долма (голубцы в виноградных листьях)



16 8 60 мин. 150 мин.

Как приготовить: Долма (голубцы в виноградных листьях) - рецепт с фото.

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

Продукты
  • Листья винограда — 50 шт. + 10 шт.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Для начинки:
  • Фарш (говядина+свинина) — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, кинза, мята) — 1 пучок
  • Для заливки:
  • Йогурт — 250 г
  • Пассата томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Для соуса:
  • Йогурт или сметана — 125 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
Приготовление

Я вам покажу, как делать долму из свежих листьев, но, конечно, можете использовать и замороженные, и консервированные листья.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить долму из виноградных листьев:

Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка.

Шаг №2

Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь.

Шаг №3

Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут.

Шаг №4

Слить воду.

Шаг №5

Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.

Шаг №6

Помидоры порезать мелкими кубиками.

Шаг №7

Зелень измельчить.

Шаг №8

В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу.

Шаг №9

Тщательно перемешиваем.

Шаг №10

Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку.

Шаг №11

На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша.

Шаг №12

Загибаем сначала одну нижнюю часть.

Шаг №13

Затем внахлест вторую.

Шаг №14

Закрываем боковые части листа.

Шаг №15

Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!

Шаг №16

Вот наши подготовленные долмушки.

Шаг №17

Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда.

Шаг №18

Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.

Шаг №19

Яблоко нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг №20

Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой.

Шаг №21

Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль.

Шаг №22

Заливаем долму и доводим до кипения.

Шаг №23

Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.

Шаг №24

Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа.

Шаг №25

Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел.

Шаг №26

Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.

Шаг №27

Готовая долма из виноградных листьев. Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!