Домашние блинчики с творогом и сметаной



10

Как приготовить: Домашние блинчики с творогом и сметаной - рецепт с фото.

Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налистники. Для тех, кто не знает, – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых.

Продукты
  • Яйцо — 4 шт.
  • Молоко — 1 л
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Изюм — 2 горсти
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Мука — 4 ст. (стакан емкостью 200 мл)
  • Творог — 750-1000 г
  • Сливочное масло — 70-100 г
Приготовление

Вроде бы ничего в нем сложного и необычного нет, а вкуснятина – не передать словами. Особенно ловко это кушанье получается у мамы. На праздниках блинчики с творогом она подает под занавес застолья, когда уже жадно проглочена закуска, размеренно утоптано горячее, обговорены все новости и сплетни, и вроде бы уже нет сил и желания что-либо еще кушать. Но тут на стол плавно выплывают горяченькие налистники, пахучие, румяные, растомленные в масле и политые сметанкой.

И тут вы с ужасом замечаете, как ваша рука, не слыша криков разума, самопроизвольно тянется за блинчиком, а он, голубчик, тает во рту даже без пережевывания, и сам скользит в желудок. Вот друзья, до чего коварно это блюдо.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Смотрим на картинку. Это почти все необходимые продукты для приготовления блинчиков с творогом:
четыре яйца; литр молока; столовая ложка крахмала; две горсти изюма; столовая ложка подсолнечного масла; половина чайной ложки соли; сахар по вкусу; четыре стакана муки (стакан емкостью 200 мл); 750-1000 г творога; 70-100 г сливочного масла.

Шаг №2

А теперь готовим тесто для налистников, делается это примерно так.
Разбиваем 4 яйца, потихоньку всыпаем столовую ложку крахмала, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.

Шаг №3

Добавляем столовую ложку сахара (можно с горкой), пару щепоток соли, хорошо размешиваем.

Шаг №4

Можно сразу влить 2-3 ст. л. молока и одну ложку растительного масла.

Далее постепенно добавляем 4 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.

Шаг №5

Оно получится не жидкое и не крутое, а такое тягучее.

Шаг №6

Теперь понемногу вливаем молоко и размешиваем.

Шаг №7

Понадобится примерно литр молока, смотрите по консистенции теста, оно должно быть жидкое, но не совсем как вода.

Шаг №8

Выпекаем блинчики.
Нагреваем сковороду, смазываем, можно растительным маслом (не наливать, а именно смазывать), а удобнее и проще всего – кусочком сала. Одного кусочка хватит на всю партию блинов, еще и останется.

Шаг №9

Половником набираем тесто, быстренько выливаем на сковороду и, наклоняя ее по кругу, заставляем тесто разбежаться по всей поверхности.

Шаг №10

Выпекаем блины только с одной стороны. Один блин выпекается примерно 1 минуту – края начнут отставать от сковороды, отверните и проверьте – низ будет румяным.

Шаг №11

Перевернули сковороду – блин выпал, все очень просто.

Шаг №12

Складываем их стопкой, запеченной поверхностью вниз.

Шаг №13

Делаем начинку для налистников. Забыл сказать: вначале нужно было перебрать изюм (в кишмише, например, всегда много мусора), промыть его и залить горячей водой – чтобы стал мягким.

Шаг №14

А теперь сливаем воду с изюма и оставляем в дуршлаге или ситечке, пусть подсохнет.

В творог высыпаем 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу) и растираем пестиком, чтобы масса стала мягкой и однородной.

Шаг №15

Добавляем изюм, его тоже немного помнем пестиком и перемешаем.

Шаг №16

Начинка готова. Что там дальше пишет рецепт блинчиков с творогом?
Ага, теперь широким ножом или лопаткой намазываем творог с изюмом на блинчики тонким слоем.

Шаг №17

Сворачиваем блинчик трубочкой.

Шаг №18

И разрезаем блинчики с творогом пополам.

Шаг №19

Готовые налистники укладываем в кастрюльку, стенки кастрюльки перед этим можно смазать маслом. На сами налистники сверху тоже кладем масло небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса, пусть потомятся в масле.

Шаг №20

Вот так у нас делают налистники с творогом.
В творог, кстати, можно при желании добавить немного ванилина.
Готово, можете пробовать, вернее, пока только посмотреть, а попробуете, когда сами приготовите блинчики с творогом.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!