Дулма-шурпа



13

Как приготовить: Дулма-шурпа - рецепт с фото.

Дулма-шурпу категорически рекомендую — и первое, и второе одновременно, очень много овощей — чего еще надо? :)))

Продукты
  • Кости говяжьи для бульона
  • Мякоть говядины — около 600 г
  • Перцы — 14 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь небольшая — 2 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Помидоры розовые — 4 шт.
  • Рис — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Специи
Приготовление

»Что-то супа хочется,» — сказал муж. Хм... А я-то вынашивала план по фаршировке перцев... Но тут я вспомнила про впечатливший меня рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами...

Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. «А хрен ли?» — вопросил мой внутренний фатализм. :))

Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования — плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки «як рапухi распаузуцца», как сказала бы моя бабушка, и выйдет «кэшкала», как добавил бы мой еврейский дедушка. :)) Из-за размера перчиков взяла 600 г говядины вместо планируемых 300.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Бульон сварила накануне — мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец. :))
С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист. :))
Мясо измельчила в процессоре — можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник — ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!
Картофель порезала крупными брусочками, морковь — тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.
Начинила перцы фаршем — чтобы разбухающий рис не порвал их нафиг (хватит с меня уже взрывающейся еды, пирогом сыта :)), в центре оставляем место — просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками — в супе будут нелишними.

Шаг №2

В очередной раз отступила от классического рецепта — в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту «подложку» выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно. :))

Шаг №3

Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился — после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности. :))
Помидоры, порезанный перец — в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи — я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.
Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

Шаг №4

Получилось неплохо — жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной — мне кажется, будет ярче по вкусу.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!