Дважды печенный картофель



7 8

Как приготовить: Дважды печенный картофель - рецепт с фото.

Очень нравится мне такая подача печеного картофеля. Сначала клубни пекутся целиком в духовке, а затем мякоть картофеля смешивается со сметаной и сливками, и начиняется этой смесью все тот же печеный картофель. Снова в духовку до золотистой корочки. Вкуснота!

Продукты
  • Картофель крупный, рассыпчатый — 4 шт. (230 г каждый клубень)
  • Масло сливочное несоленое комнатной температуры — 3 1/2 ст. л.
  • Сметана жирная — 1/2 стакана
  • Сливки 10-12% (теплые) — 1/4 стакана
  • Лук шнитт (резаный) — 2 ст. л.
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить печеный картофель:

1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель помыть и вытереть полотенцем. Выложить на решетку картофель и печь до мягкого состояния, около 1 часа. Переложить печеную картошку на стол и дать остыть в течение 10-15 минут.
2. Каждую картофелину разрезать пополам, держа одну половинку в руке, другой достать мякоть с помощью ложки. Оставить при этом основу толщиной примерно 0,5 см. Сделать такие лодочки из всех половинок печеного картофеля. Мякоть картофеля хорошо размять картофелемялкой.

Шаг №2

3. Деревянной ложкой ввести в картофель 3 столовые ложки сливочного масла, сметану и сливки, насыпать 3/4 чайной ложки соли и белый перец по вкусу, хорошо размешать. Добавить лук и при необходимости еще добавить специй.

Шаг №3

4. Полученной картофельной массой начинить половинки печеного картофеля, уплотняя и делая вилкой рифленый узор. Сверху каждой половинки картофеля выложить понемногу оставшегося сливочного масла.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Выставить начиненные половинки картофеля на противень или в другую жаропрочную форму и запекать около 25-30 минут. Перед подачей дать печеному картофелю постоять при комнатной температуре минут 10.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!