Эчпочмак (по-татарски)



12 60 мин. 120 мин.

Как приготовить: Эчпочмак (по-татарски) - рецепт с фото.

Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как «треугольник») с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, — баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.

Продукты
  • Мука — 5-6 стаканов (около 1 кг)
  • Вода — 2 стакана
  • Яйца (в т.ч. яйцо для смазывания) — 2-3 шт.
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Мясо — 300 г
  • Картофель сырой — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло топлёное — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Бульон мясной — 0,5-1 стакан
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для эчпочмаков перед вами.

Шаг №2

Как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки по-татарски? Рецепт пирожков такой.

Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.

Шаг №3

Картофель очистить, помыть. Такими же кусочками как мясо нарезать очищенный сырой картофель.

Шаг №4

Лук очистить, помыть, очень мелко нарезать.

Шаг №5

Соединить мясо, картофель и лук, добавить масло, перец, соль.

Шаг №6

Все тщательно перемешать. Фарш готов.

Шаг №7

Замесить пресное тесто. Для этого муку просеять.

Шаг №8

Растворить в воде соль.

Шаг №9

В просеянную муку добавить яйцо.

Шаг №10

Затем добавить воду, растопленное масло и замесить тесто, подсыпая муку.

Шаг №11

Тесто должно быть достаточно плотным, не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15-20 минут (до 1-2 часов).

Шаг №12

Затем нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков, размером приблизительно как яйцо). Придать им форму шарика, раскатать в лепешки размером с чайное блюдце.

Шаг №13

На лепешки из теста выложить приготовленную начинку (около 1 ст. ложки с горкой).

Шаг №14

Сформировать открытый пирожок в форме треугольника — приподнять с трех сторон свободные края теста и защипнуть, оставляя в середине отверстие. Так слепить все пирожки.

Шаг №15

Включить духовку.
Противень смазать маслом. Треугольные пирожки выложить на смазанный противень.

Шаг №16

Взбить куриное яйцо или желток.

Шаг №17

Смазать верх эчпочмаков взбитым яйцом (или желтком).

Шаг №18

Противень поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг №19

Через полчаса эчпочмаки вынуть, влить в серединку каждого пирожка бульон (1-2 ч. ложки) и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут.

Шаг №20

Эчпочмак печется примерно около часа.

Готовые пирожки смазать маслом и, при желании, добавить в них еще немного бульона.

Шаг №21

Эчпочмаки (по-татарски) готовы.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!