Эклер



14 10 60 мин. 300 мин.

Как приготовить: Эклер - рецепт с фото.

К праздничному застолью предлагаю приготовить эклеры — заварные пирожные с нежным кремом.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 1 стакан (160 г)
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль — 1 щепотка
  • *
  • Для крема:
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Ликер или ром — 2 ст. ложки
  • *
  • Для шоколадной глазури:
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ст. ложка
  • *
  • Для кофейной глазури:
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Кофе крепкий (напиток) — 2-3 ст. ложки
Приготовление

Изделия из заварного теста под названием «профитроли», как правило круглой формы, могут быть как сладкими пирожными, так и закуской с несладкой начинкой. Пирожные «Эклеры», обычно удлиненной формы, — всегда сладкие.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для приготовления эклеров.

Шаг №2

Как приготовить эклеры:

В кастрюлю влить воду. Выложить масло. Посолить.

Шаг №3

Воду вскипятить вместе с солью и маслом (на среднем огне).

Шаг №4

В кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку.

Шаг №5

Мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой). Тесто остудить до 40 градусов.

Шаг №6

К немного остывшему тесту добавить по одному яйца. Только после того как одно яйцо будет тщательно перемешано с тестом, добавлять следующее!

Шаг №7

Тесто должно быть густым.

Разогреть духовку.

Шаг №8

Противень застелить пекарской бумагой (или слегка смазать маслом).
Тесто можно выкладывать на противень чайной ложкой, а можно поместить в кондитерский мешок или пергаментный фунтик (кулёчек) и выдавить тесто на противень в виде небольших круглых или удлиненных пирожных.

Шаг №9

Выпекать эклеры при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, а лучше вообще «не беспокоить» пирожные в духовке. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми снаружи.

Шаг №10

Для крема масло взбить с ванильным сахаром.

Шаг №11

Добавить в муку и перемешать 2 столовые ложки молока.

Шаг №12

Смешать с сахаром остальное молоко. Кипятить с сахаром до полного растворения.

Шаг №13

Добавить разбавленную муку, тщательно перемешать!
Еще раз вскипятить, варить 5-7 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, до консистенции киселя. Остудить до комнатной температуры.

Шаг №14

Небольшими порциями (по 1 ст. ложке), все время взбивая, добавить заварную смесь ко взбитому маслу.
Внимание! Если влить весь «кисель» сразу, будет чрезвычайно сложно взбить смесь в пышную массу.

Шаг №15

Затем, взбивая, подлить ликер.

Шаг №16

У остывших пирожных острым ножом немного срезать «крышечки», чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.

Шаг №17

Шоколадная глазурь: сварить сироп из сахара и воды, добавить сливочное масло и какао.

Шаг №18

Перемешать до однородности. Варить на очень слабом огне до загустения (5 минут).

Шаг №19

Кофейная глазурь: к сахарной пудре добавить горячий крепкий натуральный кофе (напиток).

Шаг №20

Тщательно перемешать.

Шаг №21

Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью. Оставить на 1-2 часа.

Шаг №22

Когда глазурь застынет, эклеры можно подавать к столу!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!