Эклеры с мороженым и шоколадным соусом



13 8 45 мин. 60 мин.

Как приготовить: Эклеры с мороженым и шоколадным соусом - рецепт с фото.

К предстоящему чаепитию со своими любимыми друзьями захотела приготовить что-нибудь этакое, но чтобы без особых заморочек. Полистав страницы инета, выбрала мои любимые лакомства — заварные пирожные, шоколад, мороженое — и получились вот такие вкуснющие, нежные и элегантные эклеры, с мороженым и восхитительным шоколадным соусом.

Продукты
  • Для заварного теста:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (160 г)
  • Яйца среднего размера — 5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • *
  • Для шоколадного соуса:
  • Шоколад черный — 100 г
  • Сливки жирные — 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакана (по вкусу)
  • Масло сливочное — 40 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • или ванильный сахар — по вкусу
  • Кукурузный сироп (по возможности и желанию) — 2 ст. л.
  • *
  • Мороженое ванильное — 300-400 г (по вкусу)
Приготовление

Как приготовить эклеры с мороженым:

1. Приготовить заварное тесто. Для этого воду с маслом довести до кипения на среднем огне, добавить соль.

2. Понемногу всыпать муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Снять с огня и слегка остудить.

3. Вбить яйца по одному, хорошо перемешивая массу до однородности после каждого яйца.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. На противень выкладывать тесто чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца (в виде шариков или небольших полосок), на расстоянии 4-5 см. (Противень можно слегка смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы пирожные не прилипли, или покрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки.)

Выпекать эклеры до золотистого цвета, примерно 30-40 минут. Духовку во время выпечки не открывать.

5. Тем временем приготовить шоколадный соус. Для этого нужно шоколад измельчить в блендере или кухонном процессоре до мелкой крошки.

6. В небольшом сотейнике соединить сливки, сахар и кукурузный сироп (если сиропа нет, можно его не добавлять — кукурузный сироп используется для того, чтобы избежать кристаллизации сахара, для более гладкой структуры соуса). Помешивая, довести до кипения на небольшом огне.

7. Перелить горячую сливочную смесь в блендер с шоколадом, добавить ваниль и сливочное масло, нарезанное кусочками. Пульсировать до однородного состояния.

8. Готовые заварные пирожные разрезать на половинки, наполнить мороженым и полить шоколадным соусом.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!