Фасолевая запеканка



10

Как приготовить: Фасолевая запеканка - рецепт с фото.

Такая фасолевая запеканка готовится с добавлением сыра и овощей.

Продукты
  • Фасоль белая сушеная — 600 г
  • Тимьян свежий (рубленый) — 1 1/2 ч. л.
  • Свежие веточки тимьяна — 6 шт.
  • Петрушка (рубленая) — 3 ч. л.
  • Свежие веточки петрушки — 3 шт.
  • Лук репчатый среднего размера (нечищеный) — 1 шт.
  • Лук репчатый (чищеный и мелко резаный) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубка
  • Фенхель крупный (мелко резаный) — 1/2 шт.
  • Стебель и зелень одного фенхеля
  • Чеснок (чищеный и резаный пополам) — 6 зубков
  • Чеснок (чищеный и мелко рубленый) — 6 зубков
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Морковь (резаная кубиками) — 2 стакана
  • Белый винный уксус — 1 ч. л.
  • Сыр Пармезан (измельченный на крупной терке) — 3/4 стакана
  • Свежие хлебные крошки — 1 1/2 стакана
Приготовление

1. Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем осушить.

2. Сложить фасоль в большую чугунную кастрюлю (казанок) и залить водой, чтобы ее уровень был на 5 см выше уровня фасоли. Связать веточки петрушки и тимьяна, положить этот букет в кастрюлю с фасолью. Целую луковицу нашпиговать 6 зубками чеснока, резаными пополам и положить эту конструкцию в казанок. Туда же положить стебель и зелень фенхеля и 3 целых зубчика чеснока. Закрыть казанок крышкой и довести массу до кипения. Затем слегка приоткрыть крышку и варить фасоль на средне-слабом огне 35-40 минут, до мягкого состояния. Фасоль осушить, зарезервировав бульон. Травы, лук, чеснок и фенхель удалить. Казанок вытереть насухо.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В казанок налить 2 чайные ложки масла и поставить на средне-сильный огонь. В разогретый казанок выложить морковь, резаный фенхель и посыпать небольшим количеством соли. Накрыть казанок крышкой и готовит, помешивая, 10 минут. Затем добавить резаный лук и готовить, помешивая, 6-8 минут, до мягкого состояния лука. Ввести рубленый чеснок и готовить примерно 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, ввести уксус, фасоль, рубленый тимьян, 2 чайные ложки рубленой петрушки, 1/2 стакана сыра и залить всё 1 1/2-2 стаканами бульона (уровень жидкости должен быть выше уровня содержимого казанка на 5 см). Хорошо всё перемешать.

4. В отдельной миске смешать хлебные крошки, оставшуюся 1 чайную ложку петрушки и оставшиеся 1/4 стакана сыра. Сбрызнуть эту массу оставшейся 1 чайной ложкой масла. Посыпать этой крошкообразной массой содержимое казанка, не перемешивая. Поставить казанок в разогретую духовку и запекать блюдо около 40-45 минут, до коричневого цвета верха. Перед подачей дать блюду постоять при комнатной температуре 20 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Вот такая замечательная запеканка из фасоли.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!