Форшмак Бориса Бурды



13

Как приготовить: Форшмак Бориса Бурды - рецепт с фото.

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги «Угощает Борис Бурда», потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Продукты
  • Филе сельди (увы, готовое и в масле) — около 500гр.
  • Яйца — 4-5шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
  • Лук репчатый — 1 большая луковица.
  • Яблоки — 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
  • Батон — небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного.
  • Молоко.
  • Горчица.
  • Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
  • Сахар.
  • Перец черный, перец душистый.
  • Масло растительное (слила с селедки)
Приготовление

Как приготовить форшмак из селедки:

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.

Наша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебый мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.

На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свеколькой — луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.

Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы «Finn crisp».

Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции форшмака. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант — передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще — хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем «кэшкала» получится : ))

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!