Французский луковый суп с гренками



10 6

Как приготовить: Французский луковый суп с гренками - рецепт с фото.

Легкий луковый суп покорит любителей французской кухни.

Продукты
  • Лук желтый репчатый (чищеный и резаный полосками) — 2 кг
  • Тимьян свежий (рубленый) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 15 г (1 ст. л.)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Говяжий или куриный бульон — 1,5 л
  • Мука — 25 г
  • Белое сухое вино — 150 г
  • Бренди — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • *
  • Для гренок:
  • Ломтики французского багета — 6-12 шт.
  • Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) — 1 зубок
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сыр Грюйер (измельченный на терке) — 115 г (1 стакан)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить французский луковый суп:

1. В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в кастрюлю с маслом лук и хорошо перемешать. Готовить лук на срднем огне, помешивая, до мягкого состояния, примерно 5-8 минут. Затем ввести тимьян. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю накрыть и готовить лук, периодически помешивая, около 20-30 минут, до мягкого состояния.

Шаг №2

2. Затем посыпать лук сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить и готовить лук, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-10 минут.
3. Залить лук уксусом, еще немного увеличить огонь и готовить лук до светло-коричневого цвета, около 20 минут. Тем временем в отдельной кастрюле довести до кипения бульон.

Шаг №3

4. Посыпать лук мукой, перемешать, готовить около 2 минут, потом постепенно ввести бульон, вино и бренди, посолить и поперчить по вкусу, готовить луковый суп около 10-15 минут.

Шаг №4

5. Включить духовку для предварительного разогрева до 150 градусов. На слегка промасленный противень выложить ломтики багета и поместить в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета хлеба. Достать гренки из духовки и натереть разрезанным чесноком. Каждый ломтик смазать горчицей и посыпать сыром.
6. Включить верхний гриль для предварительного разогрева. Луковый суп налить в жароустойчивые порционные тарелки и в каждую положить по 1-2 гренки. Поставить тарелки с супом на противень и поместить под разогретый гриль, готовить луковый суп с гренками до расплавления сыра. Подавать французский луковый суп сразу же.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!