Галушки



12 4

Как приготовить: Галушки - рецепт с фото.

О знаменитых украинских галушках писали Гоголь и Пушкин... Аппетитные галушки — блюдо простое, но любимое многими.

Продукты
  • Половина цыпленка или некрупной курицы
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Масло сливочное или растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Для теста:
  • Мука — 5-6 ст. ложек с горкой
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Для соуса:
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Приготовление

Галушки очень любил мой дедушка. Он готовил их со свининой и зажарку делал на свиных шкварках. Но свинины у меня не оказалось, поэтому я приготовила галушки с курицей...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Сначала нужно поставить варить курицу. В кастрюлю с водой, положить половинку тушки цыпленка, довести до кипения, снять пенку, посолить, положить парочку лавровых листиков, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить примерно час (зависит от курицы).
Замесить тесто для галушек. В миску выбить два яйца, добавить сметану, соль, взбить венчиком.

Шаг №2

Постепенно добавляя муку, замесить тесто для галушек(достаточно крутое). Вымешивать, чуть присыпая мукой, минут десять.
Потом скатать тесто для галушек в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и отставить в теплом месте на полчаса.

Шаг №3

Пока расстаивается тесто для галушек и варится бульон, приготовим зажарочку. Морковку и лук почистить, нарезать. Морковь — соломкой, лук — мелким кубиком. В сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем туда же добавить морковь, чуть подсолить и, помешивая, обжаривать до готовности моркови.

Шаг №4

Следом готовим соус. Для этого чеснок натереть на мелкой терке, добавить сметану, масло, соль, перец и хорошенько взбить.

Шаг №5

Тесто для галушек уже готово, разделить его пополам и скатать в колбаски, толщиной в сосиску.
Разрезать на брусочки, примерно 1 см шириной, наискосок.

Шаг №6

Лезвием широкого ножа расплющить каждый брусочек в лепешечку. Можно и скалкой раскатать, но ножом — быстрее, и галушки получаются ровненькие, одинаковые.
Слишком крупные делать не советую, они при варке увеличиваются почти вдвое.

Шаг №7

Получается вот такая горка лепешечек-галушек.

Шаг №8

Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли, остудить, нарезать порционными кусками.

Шаг №9

А в кипящий бульон опустить галушки. Когда они всплывут, варить на среднем огне еще минут 4-5. Шумовкой вынуть галушки в миску, положить туда немного сливочного масла и хорошенько встряхнуть.
Нарезать мелко зелень петрушки.

Шаг №10

При подаче на стол галушки выложить в глубокую тарелку или кисе, налить немного бульона, добавить курицу, зажарку и зелень.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!