Гороховый суп



10

Как приготовить: Гороховый суп - рецепт с фото.

Для горохового супа, рецепт которого я предлагаю (выверен временем), ночное бдение на холодной плите имеет решающее значение. Суп должен отстояться требуемое время, чтобы горох приобрёл консистенцию «крим»...

Продукты
  • Говядина — 400 г
  • Свиные рульки солёно-копчёные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Горох лущеный (зеленый и желтый) — объемом около 250 мл
  • Зелень петрушки или кинзы — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Приготовление

Хороший гороховый суп должен быть в меру густым.

Горошины в хорошем супе выглядят целыми, на самом деле они тают на языке, их можно проглатывать, не жуя.

Достичь этого помогают правильные пропорции воды и гороха, а также время приготовления — суп этот лучше начинать готовить к вечеру, чтобы полакомиться им на другой день.

Cуп остывает в течение ночи и свареный горох за ночь доходит до состояния ванильного мороженого, тающего на губах. В горохе дело. Если сразу суп в тарелку наливать и подавать, горох жестковатым будет. Утром же на завтрак есть суп западло. Приходится убирать его в холодильник.

Объем супа — три литра; затраты — $10, 1 час.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить гороховый суп:
Ингредиенты просты: кусок говядины грамм на четыреста, три солёно-копчёные свиные рульки, луковица, морковка, пара картофелин, пучок укропа.
И, разумеется, горох.
На фото показана мерная кружка для жидкости с максимальной отметкой 200 мл. Гороху надо взять полную кружку, то есть, по объёму примерно 247 мл.
Лущёный горох (горошины должны быть расколоты на половинки) бывает зелёного и жёлтого цвета. Из зелёного суп выходит серенького тюремного цвета. Из жёлтого — неправдоподобно яркий. Если же смешать зелёный пополам с жёлтым, получим приятную спокойную двуцветную палитру.

Шаг №2

Высыпать горох в достаточно глубокую чашку и залить полностью кипятком, покрыв его сверху водой в палец толщиной. Оставить на три часа. За это время горох полностью впитает воду и разбухнет.

В четырёхлитровую кастрюлю уложить мясо и рульки, налить 2 литра ключевой воды и пустить туда плавать неочищенную луковицу. Воду солить не надо — рульки дадут достаточно соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение двух с половиной часов.

По прошествии этого времени снять кастрюлю с огня, вытащить мясо на отдельное блюдо, луковицу и рульки выбросить. Плавающий слой свиного жира аккуратно удалить половником и тоже выбросить.
Бульон тщательно процедить, а кастрюлю вымыть. Бульон сначала будет довольно мутным, это из-за рулек. Но печалиться не стоит — горох позже абсорбирует все мельчайшие частички и суп выйдет прозрачным.
Поставить чистую кастрюлю снова на огонь, влить в неё бульон и засыпать мокрый горох. Довести дело до кипения и варить на малом огне в течение 30 мин.

За это время почистим и порежем мелко картошку и морковку, покрошим укроп. Вареное мясо тоже нужно порезать на куски.
По истечении тридцати минут добавить в кастрюлю мясо, картошку с морковкой, попробовать бульон на вкус, добавить соль, если нужно, и продолжать варить гороховый суп ещё 15 минут.
Затем всыпать в кастрюлю укроп, помешать, довести снова до кипения и выключить.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить гороховый суп на ночь на плите.
Утром убрать кастрюлю в холодильник.

Шаг №3

К обеду суп будет готов. В холодном виде бульон желеобразен и прозрачен, как полузастывший холодец. Разогревать гороховый суп на плите или в микроволновке. Перед подачей на стол — бросить в тарелку свежей петрушки или кинзы. Перец — по вкусу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!