Говядина в вине почти по-флорентийски



6

Как приготовить: Говядина в вине почти по-флорентийски - рецепт с фото.

Полное название блюда — Peposo alla Fornacina di Impruneta... Для пущей историчности было куплено 2 кг самого жесткого мяса — говяжья голяшка, из которой была вырезана кость. Вино тоже выбирала попроще, обычное сухое аргентинское, даже названия не запомнила. Только перец был элитный, но что поделаешь ; ))

Продукты
  • Мясо (говядина для длительного тушения) — 2 кг
  • Вино — 1 л (нарушила пропорции 1:1 и не пожалела — получился бы суп)
  • Чеснок — 12-15 зубков, 2 головки целые
  • Перец черный — 1 столовая ложка с горкой (именно столько!)
  • Лавровый лист
  • Соль
Приготовление

Рецепт этого замечательного блюда я подсмотрела у pratina (по ссылке pratina.livejournal.com/220455.html — очень интересный исторический экскурс!)

Перец пришлось класть молотый, потому что мой любимый Telicherry у меня в запаянной мельничке. Не удержалась, добавила лавровый лист. Ну, и готовила в глиняном горшке очень-очень долго.

1. Мясо нарезала небольшими кусками, чеснок крупно порубила. Говядину обжарила на сухой сковороде до уверенной корочки.

2. Сложила в горшок, пересыпая солью, перцем, чесноком, добавила лавровый лист. Залила вином так, чтобы оно покрывало мясо.

3. Поставила горшок в духовку на самый малый огонь и забыла о нем часов на 6... Ну, за час до того, как достать мясо из духовки, открыла крышку горшка и увеличила огонь до сильного, дабы выпарить немного бульон.

Говядина рассыпается на волоконца от легкого касания вилкой. Соус имеет нежный винный оттенок и пахнет перцем. Я слишком привыкла к острому, чтобы пряность блюда произвела на меня впечатление, может все же стоит заложить половину перца зернами. Очень вкусно! Очень.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!