Греческий пасхальный хлеб



12

Как приготовить: Греческий пасхальный хлеб - рецепт с фото.

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Продукты
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Цукаты — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Бадьян молотый — 1 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление

Готовьтесь к Пасхе, смотрите наши видеорецепты, ставьте лайки. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как сделать греческий пасхальный хлеб:

Опара.
Растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.

Шаг №2

Снять с лимона цедру. По желанию порезать цукаты.
Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.
Приступаем к замесу теста.
Добавляем часть муки, перемешиваем. Высыпаем цедру и цукаты. Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.
Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.

Шаг №3

Разделка теста.
Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.

Шаг №4

Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см.

Шаг №5

Плетем свободную косичку.

Шаг №6

Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.

Шаг №7

Установить сверху смазанные растительным маслом вареные яйца.
Оставить пасхальный хлеб в тепле подойти.
Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.

Шаг №8

Выпекать пасхальный хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Хлебу даем полностью остыть. Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца.
Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!