Гречка (или рис) с морковно-луковой поджаркой



7

Как приготовить: Гречка (или рис) с морковно-луковой поджаркой - рецепт с фото.

Я очень широко использую в своей кухне морковно-луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд. Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто накладывая на бутерброд!

Продукты
  • Гречка — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Травы пряные — 0,5-1 ч. ложка
Приготовление

Такой же заправкой можно сдобрить и рассыпчатый рис, и пшено, и перловку.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготавливаю продукты.

Шаг №2

Прежде всего надо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Чтобы греча получилась рассыпчатой и не разварилась, я применяю следующий способ. Сначала я промываю на сите холодной водой 1,5 стакана гречи, чтобы она освободилась от мелкого мусора.

Шаг №3

Потом кладу гречу в кастрюлю, добавляю туда 3 столовых ложки растительного масла и хорошенько все перемешиваю. Таким образом, крупинки обволакиваются маслом, и благодаря этому, каша получится рассыпчатой.

Шаг №4

Потом я заливаю крупу кипятком, чтобы вода почти покрывала ее (1 стакан). Довожу все до кипения и сразу же уменьшаю огонь. Ни в коем случае не перемешиваю крупу!

Шаг №5

Когда вода полностью впитается (в этом случае в каше образуются «дырочки»), я доливаю в кастрюлю немного воды (0,5-1 стакан), чтобы греча не пригорала. Важно: крупа ни в коем случае не должна быть доверху залита водой, иначе она может развариться. Пусть она обрабатывается скорее паром, нежели водой. Подливать воду нужно по мере необходимости еще раз (0,5 стакана).
Крупа варится минут 15, не больше. Ближе к концу варки я солю гречу, но соль не размешиваю, она впоследствии и так растворится.

Шаг №6

Я снимаю гречу с огня в тот момент, когда она кажется на вкус еще чуть-чуть недоваренной. Плотно закрываю кастрюлю крышкой и кладу сверху полотенце, сложенное вчетверо. Крупа в тепле дойдет и станет мягкой. Благодаря такому способу каша получается рассыпчатой.

Шаг №7

Пока греча доходит «до кондиции», я делаю поджарку. Очищаю и нарезаю пару небольших морковок.

Шаг №8

Очищаю и нарезаю одну луковицу.

Шаг №9

Разогреваю масло, выкладываю овощи. Помешивая, обжариваю их в растительном масле до золотисто-розового цвета (10 минут на среднем огне).

Шаг №10

Потом соединяю поджарку с гречей и перемешиваю.

Шаг №11

В самом конце солю и перчу поджарку, а также довольно щедро приправляю ее травяной смесью, чтобы она имела хороший вкус и аромат.

Шаг №12

Гарнир готов!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!